トヨタ プリウス 「気に入っています 愛車が10年を迎え、色々とそろそろでした。身近にV36があるので、大きくて速い車よりも小回りの利く車を模索。当初は見た目と性能が合致」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2007.11.29

総評
気に入っています
愛車が10年を迎え、色々とそろそろでした。身近にV36があるので、大きくて速い車よりも小回りの利く車を模索。当初は見た目と性能が合致したデミオsportにしようかと考えていたが、昨今の燃料高もあり、高速で見かけるうちに「もしや、結構スピード出るのでは??」と興味をそそられ、試乗。近未来なシステムと能力にあっさり惚れました。
プリウス発表から10年も経ちますが、私の常識は立ち止まったままだったと思わざるを得ないほど、時代は変わっていますね。燃費画面一つ見ても理解しきれないほど、目紛るしいです。
会社でも友人が興味津津で試乗したがります。動き出すまでの近未来的作業にドキドキし、アクセルを踏めばポンとスピードが出るので(男の人はやっぱり重視します)「イメージと違う!」と驚いています。
1ヵ月半で納車でしたが、噂だと今は優先順位の高いルートでも3ヶ月だとか。再燃しているようですね。無理して新型出さなくてもいいのに。
満足している点
・デザイン。色々なメーカーを乗ってきましたがトヨタだけ敬遠してきたのは、やはりデザインでしょうか。けれどもプリウスはトヨタらしからぬというか、出た時から好きでした。
・社内空間が広い。中型犬なら充分。
・皆さんの言う、簡素な内装は掃除もしやすい。犬の毛も簡単除去可能。
・坂道だらけの環境なので、トルクフルなモーターは相性抜群。
・操舵角が結構あるので、車庫入れが楽。小型車って、操舵角ないから見てくれ以上に難しいんですよね。
・燃費が良い。大体20Km。ラフ運転で17Km/l
元愛車ボルボ比4倍以上。500Km走ってもタンクに4分の1は残っていて、燃料が減らないなぁと関心。やっぱりありがたい。
・結構速い。1◎●Km程度ならすんなり。
・一般道の燃費は素晴らしい。特に40~60キロで流れに乗っている時はカタログ値に近い、好記録。
・ステアリングについているボタンは多くて便利。手を離さずに、ほぼ事足ります。
・後席窓もオートでほぼ全開。便利。
トヨタは初ですが確かにしっかりしています。可もなく不可もなくという評判以上に感心しました。
不満な点
・インテリジェントパーキングの位置決めがやっぱり難しい。
・高速道の燃費は16~18キロと一般道よりは伸びない。ま、それでも立派。
・ナビ・オーディオはボタン配列、見易さ、使い勝手共に日産の方が確実に良いです。比較してみてください。HDD音楽もスキップすると時間がかかったり曲の終わりをカットされがちです。
・煽られやすくなりました。
これ、自分にも反省しなくてはなりませんが、車好きほど車で判断してしまいがちですね。同じ運転をしても以前より詰めて来られます。俗に言う車格かな、怖そうだったり高そうな車の方が運転が楽というのは間違いないようです。(乗った車で言えば、メルセデス>スカイラインV36>ボルボ>改シビック>プリウス=ブルーバード)
・挙動が不安定
燃費に眼を血走らせないなら、メーカーには申し訳ないけどタイヤ交換を強く薦めます。段差やカーブでの挙動が格段に上がりました。エコタイヤでは車そのものの良さがスポイルされてもったいないと思います。ちなみにB社Rで205・50R16ですが、燃費の落ちはせいぜい3%くらい。レイズからプリウス向け軽量ホイールも出ているみたいですね。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル