トヨタ プリウス 「仕事スペシャル 以前、仕事でH11年式カルディナGに乗っていましたが、昨今のガソリン高と走行過多(28万キロ)の為買い替えが必要となりました。 仕事専」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

乗車形式:仕事用

2008.8.24

総評
仕事スペシャル
仕事専用なのでライトバンの様に荷物が積めて、燃費が良い車で選定していましたが、燃料費で元が取れるプリウスにしました。営業で使用している為、毎月4千~5千キロ走行し、年間では約5万キロの使用となります。
満足している点
通常の交通の流れに乗る加速、速度では平均21キロ/ℓ前後ですが、月2回高速道路を600キロ一度に走行する移動があるのですが、オートクルーズ使用で、90km/hが25キロ/ℓぐらいです。参考までに、120kmを超えた走りでは平均20キロを切ります。しかしながら、車の特性を十分理解して、EV状態をより長く維持できれば、すばらしい燃費が期待できます。
不満な点
仕事での使用としては申し分なく、休みの日でも家族がプリウスがいいらしく、趣味で乗っている
GTーRには乗ろうとしません。(足回り硬すぎ?)強いてあげればノーマルタイヤのグッドイヤーの、タイヤショルダー部が弱いようです。15000キロ時点で異常磨耗が発生しました。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル