トヨタ プリウス 「シビックHVの車検中に。 我が愛車のシビックハイブリッドが車検の時期を迎えたので、あえて代車をキャンセルし、プリウスをレンタカーで借りてみました」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2008.11.30

総評
シビックHVの車検中に。
我が愛車のシビックハイブリッドが車検の時期を迎えたので、あえて代車をキャンセルし、プリウスをレンタカーで借りてみました。シビハイオーナーから見たプリウスの感想です。
全体的に素晴しい!!の一言に尽きる車です。こりゃ売れるわけだと素直に思いました。
乗ってるときに一人で「素晴しい」をずーっと呟いていました。
それぞれのメーカーの考え方が違っていて、甲乙つけがたいのは日本人として嬉しい悩みですね。
理想は、プリウスとシビハイを1台ずつ持てれば言う事無しですね。まあ、無理ですが。
有り得ないかもしれないけど、クラウンハイブリッドの2.5L+THS-Ⅱでレギュラー仕様が出たらそっちを買うかなー。
満足している点
加速がイイ:トルクもあり、加速が凄く速いですね。高速の合流もじぇんじぇん問題なし。
      シビハイよりも確実に速いです。
見晴らしが良い:シート位置がシビハイよりも高いので見晴らしの安心感があります。
        シビハイはシート位置が低いですが元走り屋の僕としては、シビハイ
        の低いシート位置のほうが安心です。
とっても静か:静か過ぎて自分の呼吸音まで聞こえてくるしまつ。
       オーディオのボリュームを1で利いた事は今まで無かった!
       シビハイはボリューム2以上必要かな。
燃費がイイ:今回はエアコンバーバー、急発進しまくり、一般道100km、高速45km乗って
      18km/Lでした。
      シビハイと比べると3~4km/lくらいプリウスのほうが燃費いいですね。
外観:誰が見てもハイブリッド車であるということ。これはプリウスの特権でしょう。
   ハイブリッド=プリウスですから。
   シビハイは自分から話さないと気づいてくれないので。。。話しても気付いてくれな
   い時も。。。ハイブリッド車優待の料金所では車検証を出したほうが話が早い!
不満な点
静かすぎる:プリウスオーナーの気持ちがわかります。歩行者が気づいてくれない。
      自分が歩行者のときもやっぱりプリウスに気付きましぇん。
      シビハイも時々気づいてくれない歩行者がいますが、ある程度近づくと
      みんな気付いてくれます。
アクセルの踏込量が多い:基本的にプリはモーター走行が最優先みたいで、ある程度アクセルを
      踏込まないと必要な加速が得られません。最初はモーター走行に新鮮味を感じておも
      しろいのですが、意外とこれがだんだん疲れてくる原因になります。
      シビハイはエンジン優先なのでちょっと踏めば欲しい加速が手に入ります。
      設計思想の違いが如実に現れている部分だと思います。
メジャー:プリはみんな乗ってる。シビハイは今日見たっけ??
シートベルト:センターボックスのでっぱりが大きくてシートベルトの取外しが意外に困難です。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル