トヨタ プリウス 「ハイブリッド車のメリット、そして問題点 現行のプリウスは、末期モデルにも拘らず2ヶ月待ちとの新聞発表を先般見受けました。  全般的に新車販売が芳しくな」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2008.8.19

総評
ハイブリッド車のメリット、そして問題点
 全般的に新車販売が芳しくない今のご時世にありながら、これほどまでの人気ぶりは素晴らしく、きっとメーカーもディーラーも笑いが止まらない事でしょう。
 ひとえに、トヨタという日本国内でのブランドイメージとハイブリッドというエコの最先端の車と思えるハード側のイメージの相乗効果の賜物だと思います。
 燃費が抜群に良い。環境に優しいクルマと、いま世間では随分好意的な評価を受けていますが実際のところはどうでしょうか?そんなにも、ハイブリッドカーはエコなのでしょうか?
 そんな、現行プリウスについてちょっと触れてみます。
満足している点
既に、過去レビューにて旧型の初代プリウスは試乗の末コメントup致しましたが、現行のプリウスも2名の知合いが購入し乗せてもらった上でのコメントとしています。
 まず デザインの好みは個々意見が分かれる部分でしょうが、初代のセダン形状から、現行の5HB形状になり現代の人気の形(ミニバンやワゴン風)のシルエットを得たデザインは人気の一因を担っている事は確かでしょう。
 実際に同じ、ハイブリッドでもセダンベースのシビックハイブリッドよりもプリウスが多いのは、決してメーカーやブランドの違いだけでは無いはずです。
 また、旧型に比べて、立ち上がりの加速感(これは、モーターのみのゼロ発進ではなく、シグナルGOでエンジンも使って加速する、アクセルをグット踏んだとき)は、トルク感も含めて旧型比で現行型は明らかにパワフルに感じます。
 また、現行オーナー2名の平均的な実燃費は18~19km/Lであり(有料道路、一般道あり、ACは年中稼動)当方が過去に乗っていた愛車、国産某社の2L-BOXERターボAT車の平均の3倍以上も良いのです。
 ハンドリングも、特に奇をてらう癖はありません。普通のガソリン車とあまり変わりません。
 また、『プリウスを所有している』事で、周りから 環境に配慮した人って好意的に見られるようです(これは、現行型及び、旧型乗りで今知っている4人のオーナーが皆、同音異口に言っています)そして、従来のガソリン車になかった独特の挙動と、停止、低速、発進音もガソリン車では味わえない特徴であるといえるでしょう。
不満な点
但し、最近WEBニュースでも実際問題になっていますが、この車に限らずトヨタのハイブリッド車の場合、前進でも後退でも徐行レベルの低速走行の場合(特に狭い路地など)エンジンが止まりモーターのみで進む事が多々あり、実際に音も無く交差点から出てきたり、また音も無く背後から忍び寄って来る為に実は当方も歩いているときに気が付かずに何度か怖い目に有った事があります(一回や二回じゃないです)。
 きっとその時、運転者は歩行者以上にもっと焦った事でしょう。
自転車と違って飛び出しがあっても急には止まれない自動車の音が静か過ぎるのは考え物で、ある意味とっても危険ですよ。
 だからかどうか知りませんが、こういったハイブリッドカー用のエンジンサウンドシステム(人工的な騒音)を装着する動きが海外を中心に有るようですね。<日本の場合 クラクション以外の音が法律で鳴らせないので、実現には法案を触る必要があるそうです>
 また、上記の優秀な燃費も、あくまでガンガンとアクセルを踏まない走り方の場合であり、調子に乗ってアクセルを入れていくような乗り方をしていると、いくらハイブリッドでも燃費は確実に悪化します。
 あと、車両価格もメーカーは安くしていると盛んにPRしていますが、確かに、搭載されているユニットの実質的なメカニカルコストのみを考えれば安いのかも知れませんが、同ランクのガソリン標準車よりも、実際にオーナーが購入する価格は間違いなく割高ですね。
 本当にあくまで、燃費に拘りたければ1300ccの国産各社のコンパクトカーでも乗り方によっては近い値も出る事でしょう。
 車両価格の安い1300cc車をうまく使えば、クルマを所有している数年間のイニシャルコスト+ランニングコストの合算では、安い維持費も手伝ってある意味ハイブリッド車以上の魅力の部分も発見できるかもしれませんから。
 モデル末期のうえ、更に値上げの噂まで出てきたこのクルマ、ハイブリッド以外のエコカーも比較検討ふくめて慎重に購入検討される事をお奨め致します。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル