トヨタ プリウス 「地球の未来のために乗りましょう。 メルセデスベンツがよい車の典型であるとすると、プリウスは今までの車とは尺度が異なる異次元の車です。 ステアリングイン」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2008.1.1

総評
地球の未来のために乗りましょう。
ステアリングインフォメーション皆無ながらも、テレビゲームの車のように曲がり、EV走行時は無音のこれまた異次元感覚です。
また、ベンツが適度なインフォメーションをドライバーに与えることで疲労を軽減し、長距離運転も苦にならない車であるとすると、プリウスは、物理的なインフォメーションをドライバーに与えず、情報は視覚や音声表示にシフトし、騒音も低減することによってドライバーの疲労を軽減する不思議な車です。往復2千キロの長距離運転でもベンツ並に疲れませんでした。
注目の燃費ですが、ゆったりとした運転を心掛ければ、渋滞してもリッター20キロ前後、何故か高速でもさして変わらないリッター22キロ前後。空いた国道を夜中に飛ばした恐らく最高と思われる条件でリッター25㌔でした。
高速では全く加速しない欠点がありますが、豊富で扱いやすい電子機器とエンジン、モーター、バッテリーの見事な協調制御ノウハウを考慮すれば、地球環境のためには選択すべき車です。
満足している点
疲れないこと。(ステアリングその他の物理的インフォメーションが乏しいため疲れないという皮肉でもある。)
燃費が良いこと。(リッター22から25キロ走りました。)
静かなこと。(オーディオルームにもできそう。)
カーナビ、バックモニター、EVモニター等の豊富で扱いやすい電子装備。
エンジン、モーター、バッテリーの見事な協調制御。走行中だと、何時切り替わったのかまず気付かない。
かかっているであろうお金を考えると、安い値段。
不満な点
高速域では全く加速しないこと。(高速道路でとろい車を追い越そうとしたら、追突されかかった。)
物理的なインフォメーションに乏しいため、運転感覚がヴァーチャル的であり、車の感覚を体感しにくいこと。(テレビゲーム感覚のため、その世代には受けるかも。)
ステアリングインフォメーションがないため、手ごたえが変わらないままコーナーで突然ブレークする。(そんな運転をしてはいけません。)
雪道でも、手ごたえはあまり変わらず、舵角だけが大きくなるステアリング。(視覚的にはつかみやすい。あれ、これだけの角度切らないと曲がらないということは、路面のミューが低いのだと。)
EV走行時、エンジン音がしないため、静かすぎて、歩行者が気付いてくれない。
停車中にエンジンが始動すると、やや不快な振動がくる。(逆にいえば、停車中でないと、切り替わったことに気付かない。)

トヨタ プリウス 新型・現行モデル