トヨタ プリウス 「加速? 出張時の利用で2日間で1200kmほど走りました。 シビックハイブリッドかフィットを借りようと思ってましたが在庫車が無かったためプリウスとなり」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

乗車形式:仕事用

2009.3.14

総評
加速?
出張時の利用で2日間で1200kmほど走りました。
シビックハイブリッドかフィットを借りようと思ってましたが在庫車が無かったためプリウスとなりました。
埼玉から滋賀まで中央道を利用しての走行でしたが全行程で21km/Lでしたので燃費はまあ妥協点だと思います。
一般道での加速は重量の関係もあるのかもしれませんがフィットの1.3よりダルイです。もっとモーターのトルク感が欲しいと感じました。
これはモーターのパワー不足ではなくエンジンのパワー不足とモーターの制御が影響しているのだと思います。
CVTはフィーリングは悪くなかったのですがちょっとすべりが多いように感じましがコレは個体差だと思います。
ただし、高速では加速がひどい(泣
床まで踏んでもエンジン音がうるさくなるだけで加速しないのでSAからの合流等が怖いです。
登りだと100km/h以上出せないほどパワーが無いため高速燃費が悪い。
コレはエンジンに問題ありです。(新型で1.8Lになるのはこのせいだと思います
ステアフィールははっきり言ってダメでした。
インフォメーションが伝わってこないので高速での安定が保てないし、サスペンションがふわふわで怖かったです。
セダンとして背が高いということも影響しているのかもしれませんがフラフラする感じがして怖いし、酔いそうでした。
外観
好き嫌いが分かれるので無しですが2点だけ。
フロントライトは×。新型はフロントライトがカッコよくなってたのでカイゼンしたのでしょう。
もうちょっと背が低ければいいなー。
内装
疲れないデザイン
皆が言うほど視界は悪くない
ステアリングが不自然な形で運転しにくい
シフト操作は慣れが必要(ノブが安っぽい)
オーディオに外部入力が無いのは痛い。
満足している点
エコドライブしなくても平均で20km/Lを達成。
意外と取り回しがいい。
腰の痛くならないシートはGood!!
不満な点
加速しない。
パーキングアシストはバックビューモニターだけにして安くしたら?
センターメーターは危険ですw
純正ナビはH社のより頭が悪いw

トヨタ プリウス 新型・現行モデル