トヨタ プリウス 「あともう一歩? 現行のプリウスは 燃費がいいけど。。コストパフォーマンスという視点で捉えると。プレミオのほうが買得という結論になります。 静粛性、加速」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.3.30

総評
あともう一歩?
現行のプリウスは 燃費がいいけど。。コストパフォーマンスという視点で捉えると。プレミオのほうが買得という結論になります。 静粛性、加速、スムーズさ プレミオの1800と同等か それ以下。。アクセルを踏み込むと旧型のカローラ同様 耳障りな ノイズが聞こえます。
しかも プリウスびいきの人で無い限り エクステリアは お世辞にも スタイリッシュとはいえません。そじて最大のネックは 購入価格の高さ=プレミオとの価格差をガソリン代で相殺できないということでした。
しかし 新型は購入した段階で プレミオどころか 国産のどのクルマより コストパフフォーマンスが優れてる。。
自分の以前の投稿の内容と同じように カー雑誌でも インサイトはおろか プレミオ、カムリ、ブレイド、マークXまで 食ってしまうだろうという予想記事が満載です。。
今年か来年の春までに フィットか新型ラパンターボでも購入と考えていた自分(いままで 高いセダンの はずれ車にばかり当たっていた経験を踏まえ 安くて 静かなクルマがいいので)が 新型プリウスの購入を考える 昨今です。。
満足している点
新型の1800ccのエンジンは素性が とてもいい。。
プレミオの1800に乗ると カローラの1500と なんでこんなに違うの?と感じるほど 優れたエンジンです その内容の差が 新型と旧型大きな差として カー雑誌でも評価されてます。
例えば フィットのエンジンをベースにしてるインサイトなども 静粛性は高く評価されてます
が フィット1300とプレミオの1800では 加速感も静粛性も 比較にまったくなりません
そこに 189万と205万という価格設定がなされたら。。
不満な点
旧型が世界的に売れに売れた おかげで 世界1のコストパフォーマンスかも?の新型プリウスがリリースされます。。
さて グレードは何にしようか?
以前の私の投稿のとうり 昨日 ハイブリッドの購入の奨励策=インセンティブとして 税金の減免だkでなく 20-30万の補助金が出る可能性が出てきてます。。
日本だけ世界の流れから離れることは出来ません。ドイツ初めヨーロッパ諸国では 値引きと 補助金あわせて50万以上安く 燃費のいいクルマが購入できているのだから。
昨年 アメリカでは 大型SUV 1台買うと コンパクトカーが 1台 100円でついてくるという販売がされていたほど?
日本でいえば 470万のランクルを1台購入すると 130万のビッツが 100円支払えば1台おまけでついてくという話です。
前回の投稿にも書いたように じっくり車選びをすることがベストです

トヨタ プリウス 新型・現行モデル