トヨタ プリウス 「2年8ヶ月乗りました。 大変満足しています。よくこれだけ複雑なシステムを実用化したと思います。トヨタのハイブリッド技術は少なくとも他メーカーの10年先」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2008.4.3

総評
2年8ヶ月乗りました。
大変満足しています。よくこれだけ複雑なシステムを実用化したと思います。トヨタのハイブリッド技術は少なくとも他メーカーの10年先はいっています。足回りも悪くないですよ! 常識的な運転であれば不満はまったく無いはずです。素直なハンドリング。軽いので、タイヤの減りも極端に少ないです。多分6万キロぐらい持ちそう。会社の車もプリウスなのですが、マイナーチェンジ後のSが今年入りました。自分のプリウスと比べて乗り味がマイルドになっているのと、サスのストロークが良く働いている感じ。ドアの安っぽさも改善されています。内装の質感も仕上げ方法が変わって傷がつかなくなっています。
プリウスにスポーツとかプラスアルファの高級感を求め、不満をあげる人がいますが、ちょっとおかしいのでは。。燃費に関してもこの車の特性を理解して乗らなければ期待する燃費なんか出る筈もないです。もともとプリウスが追求するコンセプトや価値と相容れない要求を持つ人に評価されたくないですね。時代の要求に答える、日本発のオンリーワンの先進技術に対して価値を見出せる方だけに乗ってもらいたいものです。
満足している点
何といっても燃費ですね。前所有車のクラウンエステートV(ターボモデル)から乗り換えで年間ガソリン代が50万円から15万円になりました。年間2万キロ近く走りますから、これは大きい! 動力性能も不満はありません。280psから乗り換えても大きな失望は無いです。加速でイライラさせられることは皆無ですからご心配なく。電子制御の安全装置も信頼感あります。ハンドリングも不満無し。荷室も結構広くシートのすわり心地も悪くないです。 キーレスエントリーはとっても便利。進化した盗難防止装置(GPS通信装置込み、警備員派遣サービス付き)は信頼感抜群です。
不満な点
内装は、もう少しどうにかならないかと思います。ただ軽量化とのバランスと考えれば納得いきます。。修理・トラブルは一切無し。(リコールは1回対応)ブレーキを踏むと異音が発生したことが過去2回。寒冷地に行った後発生しましたが、2日ぐらいで消えました。Gブックをオプション設定しましたが、盗難防止装置以外の情報取得は時間がかかり過ぎであまり使っていません。(月千円払っているのですが。。)クラウンの時とディーラーの扱い、待遇が極端に違うのは致し方ないかも。。 実は、先週新型クラウン・ハイブリッドを予約しました。パワー系(345馬力)のハイブリッドを試すのが楽しみです。 自分はハイブリッドオタクかも?!

トヨタ プリウス 新型・現行モデル