トヨタ プリウス 「レンタカー借りてみました レンタカーのバーゲンでコンパクトクラスより安かったので借りてみました。 10万Km超えで細かい傷だらけでしたが、 シートはく」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2008.3.30

総評
レンタカー借りてみました
10万Km超えで細かい傷だらけでしたが、
シートはくたびれた感じはしませんでした。
700Km走って30Lしか使いませんでした。耐久性はありそうですね。
モーターのみで走るEVモードは面白いですね。静かですし。
発進ではいちいちEVモードに切り替えてました。
次のフルモデルチェンジでコンセントから充電できるようになって
EVモードが重要視されるんでしょうね。
欧州の3Lカーなどでプリウスより実燃費が良い車があると
ハイブリッドの存在意義は電気のみでも走れる事になると思う。
いろいろ書きましたが、次に欲しい一台です。
あと、グラスルーフ車があればなぁ。
満足している点
・低燃費(燃費の画面で24Km/L行きました)
・モーターのみで走れる。
・バックモニターで駐車をサポートしてくれる。
・エアコン、オーディオ、ナビ、駐車のアシストが全てタッチ画面で
 ハンドル内に収まった操作ボタンとかも未来的。
・1500ccでは割高ですが、排気量を感じさせない質感。クラスレスですね。
不満な点
・スイッチ類が多いので、操作に慣れるまで大変です。
・もうちょっとスポーティーな操作感が欲しいです。
・シフトレバーというかシフトスイッチはカチカチきまって感触は良いのですが位置が悪いです。
 エンジンブレーキにしても手を離してしまうので、
 そのまま忘れてしまうことがありました。
 フロアシフトかパドルスイッチにして常に手を置けるようにすれば良いと思う。
 ついでにEVモードもシフトレバーと一体化すればやりやすいと思う。
・エンジンブレーキが弱いです。
・EVモードは55Km/h以上で解除されてしまうのでメーターに気を取られてしまう。
・エアコンスイッチも画面のタッチパネルになっているのだが操作し難い。
 ハンドル内のスイッチにはON/OFFと温度の温度調節があるだけで半端な感じ。
 エアコンとかヒーターが壊れたら高く付きそうですね。
・上側のリアウインドウの視界は天地に狭いのでリアワイパーは必要無いと思う。
・シート形状良くないです。長距離は疲れます。
・ハッチ閉めたらモロに反動がきて爪にヒビが入りました。痛かった。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル