トヨタ プリウス 「社有車で使ってます 何といってもプリウスの良さは、その燃費と環境への配慮に尽きると思います。 そういった理由から、うちの会社では2003年から徐々にプ」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

乗車形式:仕事用

2009.2.26

総評
社有車で使ってます
そういった理由から、うちの会社では2003年から徐々にプリウスを増やし、今では7台保有しています。
当初は10万キロ、もしくは5年でバッテリーの交換にかなりの経費がかかるという話でしたが、
2003年12月に入れた車はすでに28万キロになりました。でもまだバッテリー交換はしていません。それに、今まで故障らしい故障もなく、社有車ですから色々な人が運転するにも関わらず、いまだに燃費は20~25キロを保持し、30~40万キロくらい乗れるんじゃないかって思ってます。
とにかくうちの会社、1年に5万キロ以上乗るので、こういう燃費の良い、長持ちする車は最適です。
でも、自分で買いたいかっていうと、ちょっと・・・
何といっても運転の楽しさに欠けます。それに車重が軽いのか、高速道路の横風には結構怖い思いをしました。
内装もいまいちでシンプル過ぎるから、余り長距離ドライブを楽しむという車ではありません。
もう少し年を取って、あまりお金をかけずちょっとしたドライブをする程度になったら考えるかもしれませんが・・・
満足している点
何といっても燃費の良さと環境に優しいこと。こういう車を5年も前に、全世界に先駆けて開発したトヨタは、さすがだと思います。
そして、長持ちしてます。もうすぐ5.5年で28万キロですが、いまだに順調です。
1.5CCでありながら2.0CCなみの力を出せるのもハイブリッドの良さですね。
不満な点
とにかく運転していて楽しくないこと。エレクトロシフトマチックってシンプルだけど走りを楽しむ人には不向きだと思います。運転も単調になるから長距離では眠くなってしまう。
内装もシンプルというか単調過ぎてすぐ飽きてしまう。
風の強い日、高速のトンネルを出るときは要注意。軽いせいかアッっと言う間に車線変更してました。横に車がいなくてよかった。
ナビが純正ナビしか付かないのでちょっと余分な出費になると思う。特にインテリジェントパーキングアシスト(自動で車庫入れや縦列駐車ができるシステム)なんて必要ないと思います。バックモニターがあれば後は自分でできるでしょう。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル