トヨタ プリウス 「飛ばさなくても楽しい! 今年2月に初代プリウスから乗り換えました。17万kmを超え、大きなトラブルは無いものの、車検も近づき現行プリウスに乗り換えたい」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2008.10.25

総評
飛ばさなくても楽しい!
今年2月に初代プリウスから乗り換えました。17万kmを超え、大きなトラブルは無いものの、車検も近づき現行プリウスに乗り換えたいが、新車を買う余裕も無く軽1BOXにしようか諦めかけていた頃、運良く中古の現行プリウスが見つかり、即購入しました。小学低学年の子供2人いる為、妻はVOXY,セレナ等のミニバンを欲しがっていましたが、燃費の良さからか何も言わなくなりました。この車にしてから街中では先々の信号を見て必要以上に飛ばさなくなりました。と言うよりか飛ばす気にならなくなった。という感じでしょうか。ゆとりある運転をさせてくれます。燃費、動力性能とも先代と大きく進化しており、現在のところ他に欲しい車は見当たりません。欠点も多くありますが、それらを上回る程の魅力がこの車にはあります。
満足している点
先代プリウスはリッター16~7km、最高19kmでした。瞬間燃費計が無く、アクセルワーク等による節約運転も特にせず、雑な運転の仕方だったからでしょうか、現車に乗り換え、初給油時リッター19.8km。少々がっかりしましたが、節約運転と気温の上昇につれて燃費は良くなりました。厳寒期より真夏のエアコン使用時の方が良い?と思います。春~秋は満タンで千km行きます。自慢出来ます!スタイリングは純正フルエアロ仕様なのでノーマルに比べ別の車に見える。特に横から見るとカッコいい。街はプリウスで溢れかえってますが、エアロ仕様は少数。オススメです。カラーは黒、ワインもいいと思うが、濃色は後ろから見るとクリアのテールレンズが強調され、縦長な印象になるので個人的にはイマイチ。自分はシルバーです。すいません。トランクスルーは荷物多いとき便利。シフトレバーは慣れると使い易い。Pスイッチは信号待ちのとき等便利。
不満な点
乗り心地悪い。先代と比べ、足回りが硬くなったせいか、悪くなった。ツーリングセレクションだからか?シートも評判通りイマイチ。フロアマットが安っぽい。コストダウンか?内装のプラスチック部分の傷、汚れ目立つ。ハンドルスイッチのエアコン温度、オーデイオボリューム調整時は便利だが、エアコンの切り替えなどモニター画面で操作しなければならないので面倒。夜間メーターの表示がフロントガラスに映り、うっとうしい。AMラジオの入りが悪く、雑音が多い。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル