トヨタ プリウス 「これから微妙な車になるかも? 燃費だけでこの車を選ぶと 後悔するかも?三菱のアイが電気自動車での販売が現実味を帯びてきてます。2年後の予定が来年に早ま」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2008.2.9

総評
これから微妙な車になるかも?
燃費だけでこの車を選ぶと 後悔するかも?三菱のアイが電気自動車での販売が現実味を帯びてきてます。2年後の予定が来年に早まる可能性が出てきてる とうことは、少なくとも今からプリウスを買って 次の車検までに電気自動車(プリウスの4-7倍燃費がいい)が三菱から出る可能性がかなり高いです(環境負荷の面での政府からの支援も多いので)
三菱アイの販売価格は明確ではないですが。開発担当の人間から 目標は200万以下、プリウス以下の値段か 悪くても同等の価格。
一度の給油で1000キロ走る プリウスに比較して フル充電で160キロ(実質は140キロちょっと)現段階では 急速充電で30分 200ボルトで 7時間などのハンデはあります(充電時間に関しては今後急速に改良されるらしい)
一家で1台という家庭以外なら 他に1台ガソリン車があれば、三菱のアイで ほとんどの用途はカバーできます。
今年の段階では ホンダのシビックHVなどと比較しても 静粛性、加速、燃費で圧勝ですが、来年は ホンダから格安(170万前後のハイブリッドが出る)
今現在 プリウスはエコの代名詞となってますが 来年からは 果たしてそうかは疑問です。
満足している点
静かなエンジン。初代のプリウスは ちょっとした坂でも 結構うなり うるさい車でした(定速でアクセルを深く踏まなければ静かです)が、このタイプはトルクがあるので ノイズがあんまり聞こえない。
加速はいい。2000ccのガソリン車より加速はいい。
不満な点
静かだけど。プレミオと比較して そんなに変わらない、アイドリング以外では。。
高いし、スタイルが?この車はエコで燃費がいいというのが 売りです。 しかし そのイメージも来年以降からは 継続できないかも?
ハリウッドセレブ御用達は 燃費がよくて イメージがいい? 電気自動車が出ると そのイメージは消えます。
スタイルがいいわけでもなく、エコでもなくなったプリウスの下取は 大きく崩れる可能性大?

トヨタ プリウス 新型・現行モデル