トヨタ プリウス 「買って正解でした。 私はプリウスのオーナーとしてまだ若い方に入ると思うのですが、プリウスの購入は、今思えば正解でした。始めは正直、あの形はなかなか理解」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2008.2.8

総評
買って正解でした。
私はプリウスのオーナーとしてまだ若い方に入ると思うのですが、プリウスの購入は、今思えば正解でした。始めは正直、あの形はなかなか理解しがたいと思っていたのですが、(前車がアリストだった為)仕事上、車の年間走行距離が25000㌔を超えるため、ガソリン代を考えた結果、買い換える事にしました。最初は妻の意見がプリウス、私がハリアーハイブリッとでしたが、ハリアーは玉数が少ない上に、中古でもなかなかの値段でしたので、しぶしぶプリウスの試乗に行ってみた所、何かと前後の見切りは悪いものの、そこそこのパワーですし、なにより見た目より車内が広い事が気に入って勢いで買ってしまいました(中古です)。今も相変わらず月に2000㌔ほど走り、走行距離が13万㌔を超えましたが、トラブルもとくにありません。それよりも、アリストの3倍の燃費なので、ガソリン代の差額を考えるとすごい額になります。その事を考えますと、私はプリウスを買って正解でした。
満足している点
やはり燃費が一番だと思います。さすがにカタログ値のような燃費を出すのは難しいと思いますが、(なかにはカタログ値を越える方もいるようですが)普通はカタログ値の60%といいますので、街乗りであればリッター20ぐらいはいきます。ただし、高速と冬場は若干おちます。しかし、走行距離も多く、それなりパワーと燃費を求めるのであれば、もって来いじゃあないでしょうか。
不満な点
短所は少し多いのですが、まず視界が慣れるまで何かと見ずらいです。前方の見切りと、特に後方の視界が悪いです。後は、やはり見た目がいまいちな所。今でこそプリウスはよく走っていますが、私が購入したときは、前車にアリストに乗っていた事もあり、周りからは散々でした。今は態度が180度違います。世の中の流れは怖いですね。中古車相場も上がってるみたいです。最後にもうひとつ言うならば、やはり少し高いかな?いくらガソリン代が上がってるとわいえ、普段あまり車に乗らない方にはオススメしません。月に1000㌔程度のられるか、(ココまで来ると社用車ですけど)エコカーに乗ってみたいという方は別です。月に1000㌔程度乗る方でしたら、私の意見ですけど、自動車税を考えても、軽より特なようなきがします。(あくまでも参考で)後、細かい所は何かとあるのですが、完璧な車など無いと思いますので、このぐらいにしときます。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル