トヨタ プリウス 「ただ移動のための選択 職場で約5年半、75000KM使っています。もうすぐ旧型になるということでまとめてみます。 デザインや内装についてはいろいろなご」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

乗車形式:仕事用

2009.4.20

総評
ただ移動のための選択
デザインや内装についてはいろいろなご意見があると思いますが、ちょっと素っ気ない所はエコを前面に出したこの車のキャラクターに非常にマッチしていると思います。
動力性能は出足なら2Lクラス以上ではないでしょうか。強く踏み込めば想像以上の加速をします。しかし中間加速では途端にエンジンの大きさなりのパワーで苦しくなってしまいます。
燃費は近距離が主体ですが15-16KM/L、高速道路のみで約20KMです。なかなかカタログ近くとはいきませんが他車と比べると雲泥の差ですね。故障時等に代車で借りた数台もほぼ同じような燃費でした。15インチ装着車は2KM/Lほど上乗せされます。
燃費はタイヤに依るところが大きいと思いますが雨の日はかなり気を遣いますね。コンクリートの駐車場でもかなり大きなスキール音がします。もう少しグリップ性能との両立を図って欲しいところです。交換は3万キロ程度でした。
これまで自分が車を購入するときはまずどう使うかを想像していました。一人で純粋に運転を楽しもうとか、彼女を助手席に乗せてドライブとか、仲間とスキーに行くのに便利とか、家族でキャンプに行こうとか。その時々の自分の状況で最も楽しめる選択をしてきたつもりです。しかしこの車は何か足りないという思いがいつも付いて回ります。上述のことはもちろんプリウスでも出来るのですが。
ただ移動するための道具としての完成度は本当に高いと思います。燃費以外に突出したところは何もありませんが、何でもそつなくこなしてくれます。乗られた方はどうしても我慢ならないという点は見当たらないと思います。
最後にこれから中古車が増えるかと思いますので一言。当方の初期型はオイル交換は半年毎、定期点検もしっかり行っていたにも係わらず、エンジン音が非常に大きくなってきました。アイドリング時の振動もかなり大きいです。
燃費も最近は13KM/Lぐらいまで落ちています。個体差か初期型のみかもしれませんが経年劣化が大きい車かも知れません。中古での購入を考えている方は状態を良く見てください。
満足している点
○低燃費、現在の使用環境で同じ燃費を出せる車はないと思います。
○丁度いい大きさ。3ナンバーですが横幅はあまり気になりません。短いのが運転のしやすさだと思います。
○当初は注目の的でした。
不満な点
○全く動かなくなること2回、ヒューズが原因だったのですが、職場のもう一台も同時期に同じ症状がありました。
○ナビが動かなくなること2回、修理は非常に高くつきます。
○ブレーキは未だに違和感があります。
○タイヤは減ってきたら滑ります。早めの交換を。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル