トヨタ プリウス 「快適な移動ツール ワケあって10日間ほどこの車を使ったので率直な感想を書きます。 このクルマはタイトル通り快適な移動ツールでご存じの通り環境にも優しい」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2011.2.16

総評
快適な移動ツール
このクルマはタイトル通り快適な移動ツールでご存じの通り環境にも優しい車。
ファミリーカーとして十分な居住空間。荷室も必要十分。
ただ… 結局クルマって自分で運転するものだから運転で退屈になるのはちょっと考えもの。
何しろ目覚めのエンジンスタートが・・・無音、ハンドルから伝わる振動が皆無、車から聞こえる無機質な鼓動、そして駆動する動力ユニットをクルマがマネジメントする…
クルマが進化していくことは良いことだし、メーカーもそうしていくことで存在意義を示すことも悪くはないと思う。
クルマが世に出て100年以上が経ち、スピード、パワー、快適性、排ガス削減、安全、エコと時代とともに進化を続け、今、とうとう心臓部であるエンジンが変わろうとしている。
これからのクルマがハイブリットなりEVになっていくのは時代の定めとなりつつあるが個人的にはちょっと寂しい気がする。
満足している点
・このスタイリングは大好き。空力に優れたフォルムならフツーのガソリン車にこのスタイルで燃費は改善する?
・かつ居住性が良い。フォルムから後席の頭上空間が足りないのでは?と思ったが問題なし。
・燃費は当然良い。通勤、チョイ乗りがほとんどで約20km/L。
・荷室の下は何やら?と思ったらちゃんとサブトランクがあり使い勝手も良好。
・最初回生ブレーキのフィーリングに不自然さを感じたが、慣れれば軽い踏力で効くのでこれは良い。
・個人的に一番良いと思ったのはオド・トリップの切り替えスイッチがすぐに押せる場所に配置されていること。あのスイッチってなんでメーター内に配置してるのだろう?っていつも密かに思ってます。昔のクルマのトリップメーターはアナログ式だったからメーター内にあるのは仕方なしとして、今のデジタル表示ならもっと押しやすい場所にしても良いと思うのですが… すっごい些細なことですいません。
・こんな感じで移動ツールとしての完成度は非常に高いと思う。
不満な点
・シフトレバーの感覚はしっくりこなかった。
・楕円ステアリングはしっくりこなかった。
・オーディオ、空調のステアリングボタンは煩わしい上、詳細な調節はモニターのタッチパネルで行わなければならず不便だった。
・デジタルメーターも好みではない。
・できれば5ナンバーサイズであってほしかった。でも取り回しは悪くはない。
・静寂性は今まで乗った車の中で一番であることは言うまでもなく、遮音性も良い。がエンジン音や振動が無いのはなんか不自然に感じた。
・動力ユニットの効率は現時点で最高の水準であることに異論はない。が普段はフツーのガソリン車に乗っているのであまりに無機質な印象。でもってモーターからエンジンに動力が変化する時の不意な挙動、クルマの意志で動いている印象。ほんの僅かなことだが車内が静かなだけに余計に気になる。もしかして米国での暴走妄想はこのせい?
・パワーは過不足ないが「パワー感」がない。音が無いからか?
・今は普段のクルマに戻ったが、このクルマを運転したことでアイドリング中や加速中常にガソリンを消費しているという意識を植え付けられた。(ある意味長所)
・こうして短所をいろいろ挙げたが、実は自分がクルマ技術の進化から取り残された感があるのが一番の短所?

トヨタ プリウス 新型・現行モデル