トヨタ プリウス 「鉄人プリウス11型25万キロその2 プリウス旧11型への関心が高いのに驚きました。特に私のは25万キロ走っていますのでなおさらなのかもしれません。中古」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.4.24

総評
鉄人プリウス11型25万キロその2
プリウス旧11型への関心が高いのに驚きました。特に私のは25万キロ走っていますのでなおさらなのかもしれません。中古車を検討中の方の為に、その後の試乗記を書きます。一般的にプリウスは遅い・・と評されていますが、それは、間違いです。アクセル踏んだだけスピードが加速します。登り坂でも同じです。プリウスを運転していると、日ごろの運転がアクセルを編みこまない丁寧な運転を心がけ身につけてしまいます、私も普段は、エコ運転です。トコトコ走っていると後ろにやんちゃな車が迫ってきます。その時に、ちょっといたずらをします。アクセルをぐぐーと踏み込むのです。すると、グイッと加速して後ろの車がおいてゆかれます。それくらいぷりうすは加速力があるのです。ただ、それをみな知らないだけです。みんなハイブリっとだから・・との先入観で見ているのかもしれませんが、加速力があるのです。ただ、アクセルを踏み込まない運転が身につくのも確かです。カックンブレーキは、問題ないです。イプサムから乗り換えたとき、踏みしろの違いに戸惑いましたが、すぐ慣れました。基本は、ほんのちょっと踏む程度でいいのです。あとはABSがやってくれます。これもなれると意外とあしが疲れません。11型のっていて面白いいい車です。中古車の値段も格段に手頃ですから、検討してみてください。
満足している点
ハンドリングは、なかなか優秀です。意外とクイックで、前回にアルファの友達が乗った時の感想「アルファと似ている」と書きましたが、ハンドルを切った時の回頭性がいいのです。これは気持ちがいいです。25万キロ走ったサスペンションもちゃんと反応します。今のタイヤは6部山なので変えどきなのですが、偏った減り方もなく四輪ともにきれいにすり減っています。ちなみに、空気圧をエコ車だからといってここのところ高めに入れていたのですが、タイヤをいたわろうとガソリンを入れたときにノーマルにしました。すると乗り心地が格段に良くなりました。やっぱり推奨値がベストマッチングなのだなぁ・・・と改めて小さな発見でした。ちなみに仕事か忙しくまだプラグを変えていません。ディーラーだと4本で1万8千円程度、オー○バック○だと9千円程度です。プラグは10万キロ持つそうです。
不満な点
旧型プリウスオーナーも、減税対象にしてくれーー。環境にやさしく運転しているのだから。ちなみに1ヶ月と17日ぶりにガソリンを満タンにしました。週末は家族を乗せて第3京浜をつかいイケヤへよく行き、日頃は、都市部の打ち合わせに乗って行ったり・・でのこの値です。新型・旧型変わらずに減税にしてくれたらいいな。あと、ずーと思っていたこと、イプサムから任意保険をプリウスに変えたとき、無事故無違反ゴールド免許にかかわらず保険料が高くなりました、日々故意にしている営業の方に「何で」と聞いたところ、保険業界の査定の基準でプリウスの車の事故率危険度が高いから算定も若干高くなるのです・・といっていました。(今の新型は違うかもしれませんか・・)これって不思議です。プリウスのオーナーは、みんなエコ運転で飛ばしたりしないのにね。いつの時代も新しい技術にはリスクがあるとかんがえるのでしょうか・・・・。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル