トヨタ プリウス 「貧乏爺さんの愛車 ユーザーレビューを面白可笑しく時には真剣に愛読しています。プリウスの悪口のみ書く人、プリウスを神様の様に思う人10人十色と感じていま」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.4.29

総評
貧乏爺さんの愛車
ユーザーレビューを面白可笑しく時には真剣に愛読しています。プリウスの悪口のみ書く人、プリウスを神様の様に思う人10人十色と感じています。この車を買った人の共通点は燃費の良さを考えて、期待して買った人達と認識すれば、すなわち、我々はガソリンの高騰で思うがままに買えず、勿体無く感じた貧乏人集団と割り切れば納得できる車である。モーターと電気の組み合わせのシステムを理解して、出来る限り高速道路を走らず一般道路はキープレフトでゆっくり走り下り坂はプリウス任せで下れば滑走状態で燃費は限りなくカタログ値に近くなる。年式の新しいプリウス程燃費が改善されて条件はプラス思考になっているが、ドライバーの技術、感覚、運転マナーの欠点が燃費を下げている爺は悟っている。NHW11で春夏秋冬(エアコン、スタッドレス含む)、市街地、高速道路、都市高速、山岳ゴルフと走り平均燃費は24km/リッターである。
満足している点
軽自動車を買うつもりが、ネットで見つけた90万の中古のプリウスには内装、外装大変満足している。プリウスの燃費が改善されてそのたびに燃費が延びているので新型プリウスの登場は嬉しい限りで早く中古車として並ぶのを待っている。(安く買えるから!)
長所としては ①燃費が良いから長距離を走っても燃料残量と残走行距離にならない。 ②静かで       あり、のカローラ等と比較しても1500㏄の車両としても豪華な内装である。 ③        運転し易く、小回りが良い(前の四輪駆動車と比べ)ので気軽に乗れる。 ④ 自分       の運転技術下手さがプリウスにより学べた点が大きい。(旧式でも新型に劣らない       燃費と自己満足しているかも?)
不満な点
短所として ①モデルチェンジにおいてシフトの位置が大きく変化しているので爺さんには慣れが       大変な点 ② トランクが小さく収納が辛い点 ③ モーターの切り替えが無いの       で登り坂に弱い。(車の能力不足でなく燃費の低下の意味) ③ サイドミラーの開       閉ボタンが小さく指先感覚では扱い難い。 ④ エンジンとモーターが自動で切り       替わるがアクセルに違和感がでる。また、交差点などで左折れする場合はブレーキ       と速度に効きづらい違和感もある。 ⑤ ナビがメーカーオプションでありデーラ       ーでは取り扱いがなく、将来も部品の取り付けが多くなるので変更予定が無いとの       トヨタさんの返答なので故障した場合は?。 ⑥ 爺さんの命が先か駆動用バッテ       リーの消耗が先か難しい問題も残る?

トヨタ プリウス 新型・現行モデル