トヨタ プリウス 「新型プリウス タダ乗り体感試乗会 1」のユーザーレビュー

メカメカゴリラ メカメカゴリラさん

トヨタ プリウス

グレード:Aプレミアム(CVT_1.8) 2015年式

乗車形式:レンタカー

新型プリウス タダ乗り体感試乗会 1

2016.4.27

総評
走行性能だけ言えば、ハイブリッドとして他車種と比較してもいいできです。

ただ、今のところ私の購入候補にはあがらない。いろんな意味で熟成を待ちたいですな。
満足している点
燃費はどのモードも不満なく良好。
それでもカタログ値の燃費を実現したい方は運転を丁寧にすることは必須でしょう。
それでも先代より遥かに低燃費であること実感できました。

あからさまな低重心な分安心して踏めるコーナリングが気持ち良く、楽しいですな。

最近のトヨタ車は皆そうですが、ハンドルの形状がいいです。
握り疲れも少なく、どの状態においてもスッポリと持てるので好感触です。
不満な点
挙げればきりがない。
外観デザインまったく受け付けません。
内装デザインも「操作性が考慮されてない。」
と言いたくなります。

改善部位はキリがないです。

レンタルにて1日乗りまわしてみました。
TNGAの狙いというほど誰でもわかる低重心でした。シャシーモデル、カートに乗ってる感覚です。

パワーは3型と比較してゼロスタートの加速はいい感じです。パーシャルからの加速性は特に変わってないような。
先代のようにモーターの切り替わり感は無く軽快。鋭さはないですが、スロットルコントロールでの加重移動のやり易くなってます。

足回りはコーナーで軽く踏み足してのオーバースピードも察知し易い。
制動力は一般走行は特に問題なく良好。

アイポイントも3型から格段に良くなり、前の車格は掴みやすいです。
が、斜め後ろやリヤの感覚は先代より掴みにくく、いいとはいえない。

全体の素性は先代より随分いいです。

乗り心地については、足回りは程よいコシがあり、全体のもっさり感がとれました。
BMWから良いお勉強したんでしょうか。しっかり感=上質さは少しあがった気がします。

ブレーキはハイブリ特有の尺取り感が減りました。しかし皆無ではなくある程度攻めるとすぐ出ます。制御の問題なんですかね?

静寂性は高速での走行時、エンジン音が聞こえてくる量は減ったと思いますが…。あんまり気にしてないので。
高速のレーンチェンジもお釣り感はなく足がついて行っていますね。

難点は内装の出来の悪さ。
まず各種ボタンの配置に統一性がなく、バラバラでどこに何があるか初見ではオボわらない。しかも各ボタンが小さすぎて押し辛く、押し間違える。

シートも全体的に硬く、リアにいたっては座席の餡子がないかと思うほど、ショック吸収性が悪い。
最近のトヨタ車は全般にシートが硬すぎて肩懲ります。
車とのダイレクト感を重視するためなんでしょうが、決して良くないですな。

あとシフトレバーについてはあの配置にするぐらいなら、潔くホンダみたいにボタン式セレクターにして欲しい。
トヨタ自慢のガコガコシフトレバーにするのだけはやめてくれと切に願います。

基本的に先代より広くなったいると思いますが、何がどこまで詰めるかはわからず。

プリウスである以上当然良くないといけませんが
結局新型プリウスも、運転の仕方でいかようにでも変わるので評価しようがないのが実情です。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル