トヨタ プリウス 「中国向けかな?」のユーザーレビュー

ケイツー ケイツーさん

トヨタ プリウス

グレード:S“ツーリングセレクション”(CVT_1.8) 2015年式

中国向けかな?

2015.12.24

総評
特に魅力はないけど、大人4人がゆったり乗れる燃費の良い車ということでしょうか。
しかし、そのために上記⑶⑷はダメでしょう。
気に入らないならSAIを買えということか。
欧州向けにはオーリスのHVを造っているのに。

ここまで書いてきがつきました。上記⑴⑵を考えると、プリウスは中国がターゲットですね!

満足している点
特になし。
私は年間1万㎞程度しか走らないので、燃費は重要項目ではないですね。
というか、国内の車両の平均で年間7千km程度のようなので、営業車でなければ、
燃費が最優先ということは無いでしょう。

不満な点
⑴ホイールベースは先代と同じなのに全長が大きくなった。

⑵デザインがハデで品がなくなった。

⑶後ろが見にくい。
 大きく倒れたリアガラスとその途中にあるスポイラーは燃費向上のためだと思いますが、
 そのために後方視界を悪くするというのはダメでしょう。雨の日の夜には、乗りたくない車です。
 アクアがでた時に改善されたと思ったのに。

⑷センターメータは見にくい。
 コストダウンのためでしょうが(右ハンドルでも、左ハンドルでも使える)、そのために視認性を
 犠牲にするのは如何なものか?

ハイブリド車の試乗は初めてなのですが、特に違和感はなかったです。
ただ、これはすごいというところもなかったです。

街中の試乗なので、アクセル全開という訳にはいきませんが、加速する時も静かでした。
後部座席も広く(足元、頭)大人4人はOKですね。(ホイールベース2.7mからすれば当然か。)

試乗なので分りませんが、ガソリン車は、×0.8、ハイブリッド車は×0.6という相場からすると、
40×0.6=24Km/lということで、良いのではないでしょうか?

トヨタ プリウス 新型・現行モデル