トヨタ プリウス 「シートの柔らかさには幻滅。初めは「自分だけ?」とも思いましたが助手席の家内も腰が痛くなるとの事で必ずしも「万人向けに作ったシートだから」ではなさそう」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

グレード:S“ツーリングセレクション”(CVT_1.5) 2004年式

2014.2.24

総評
シートの柔らかさには幻滅。初めは「自分だけ?」とも思いましたが助手席の家内も腰が痛くなるとの事で必ずしも「万人向けに作ったシートだから」ではなさそうです。
シートをレカロに変えてからは腰は全く痛くありません。又、サスペンションの伸び縮み、車のロールやヨーがハッキリと腰に伝わる様に変わりました。「車の乗り心地をマイルドにする為かなりシートを柔らかく作って誤魔化してた?」というのがシート交換後の第一印象でした。
燃費などその他は大変満足でいい車なので残念でした。
満足している点
不満な点
上に書いた通りです。
(シートが柔らかすぎる)
(価格設定が高い)

質感もまぁいい方だと思います。程々に高級感もあり不満はありませんでした。

低燃費をうたうハイブリットだけはありました。四季とおしての平均は約21km/l。はっきりといい方だと思います。
グレードもツーリングセレクションでしたので足回りの味付けもやや硬め、「高速走行時の“姿勢コントロール”や“突き上げ”をノーマルよりは緩和するよー」程度の、良くも悪くも「その名通り」の足回りの味付けでした。

シートがあまりにも柔らかく車買い替え後即腰痛がひどくなりました。サポート性まるで無し。助手席の家内も「イスが柔らかくて腰が痛い。長時間は無理」と言います。なので、即レカロを入れました。「天下のトヨタの看板車でこのシート?」ってのが第一印象。トヨタ車は今後、購入時の選択支に入らないと思います。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル