トヨタ プレミオ 「マイナーチェンジ直後の購入です。これまで...」のユーザーレビュー

トヨタ プレミオ

グレード:X“EXパッケージ”(AT_1.8) 2005年式

マイナーチェンジ直後の購入です。これまで...

2006.4.29

総評
マイナーチェンジ直後の購入です。これまでにHIDヘッドライトとファンベルトにトラブルが発生しましたが、クレーム扱いで修理してもらいました。走行性能は、特に目立ったところはなく平凡です。内装は、木目調が多すぎて今となっては時代遅れのような気がしますが、次のフルモデルチェンジに期待したいところです。装備品は、車の価格が200万円超えと高いこともあって、それなりの充実装備に満足していますが、後方フォグランプだけはオプションにしても良いような気がします。シートアレンジが豊富で重宝するのてすが、その反面ドライバーズシートの出来が犠牲になっているような気がします。
満足している点
ブルーバードシルフィーから乗りかえて1年3ヶ月になります。シルフィーは直噴CVTの2Lで、メカ的には気に入っていたのですが、リコール対象の症状で走行不能になったり、エンジンの不調が重なったので思い切って4年で手放しました。
プレミオは特に気に入った車ではなかったのですが、手頃な車が他になかったので購入しました。次の点に満足しています。

①燃費が良い。郊外では15km/L~16km/L。カタログ値からみると、ほぼ期待通りの数値。
②1.8L車の割には価格が高いが、装備が良い。
③豊富なシートアレンジ
④アイドリング時、エンジンの振動が少ない。
⑤燃料タンクの容量が大きい。
不満な点
①ドライバーズシートの座面が短く座り心地が悪い。何度調整してもしっくり来ないシートバックのホールド感。ドライバーズシートに関しては断然日産の方が勝っています。
②足踏み式パーキングブレーキが、坂道発進時に使いづらい。
③バンパーの塗装が弱く。高速走行でついた虫の死骸を擦ってとっていたら、塗装が欠けてしまいました。
④シルフィーと比較するとブレーキの効きが悪い。
⑤発進時のレスポンスが悪い。
⑥サスペンションが硬く、しなやかさがない。
⑦思ったほど小回りが効かない。
⑧高速道路で横風に弱く、ふらつく。

トヨタ プレミオ 新型・現行モデル