トヨタ プレミオ 「代車で3日間、乗りました コンパクトカーの代車で3日間乗りましたのでレビューを書きます。仕事も含め、夜も雨も経験しました。普段のクルマが全長4mに満た」のユーザーレビュー

トヨタ プレミオ

2011.5.23

総評
代車で3日間、乗りました
コンパクトカーの代車で3日間乗りましたのでレビューを書きます。仕事も含め、夜も雨も経験しました。普段のクルマが全長4mに満たないコンパクトカーなので比較すると後部座席、トランクの広大さは驚きです。家族の乗っているマツダアクセラスポーツの後部座席よりも断然、広いと思います。懸念していたCVTによる加速の癖は1日で慣れました。また1.5Lで非力かと思われた動力性能も、少しユルイ足回りも1日で慣れました。実に移動する道具として良く出来ていると思います。乗り比べてはいませんがカローラや他のセダンも同様なんでしょうか?何せ何十年振りのセダンでしたから・・・。生活スタイルで確実にセダンを必要とする人は居ると思いますので、そういう方には本当に良いクルマだと思います。ただ、子育てが終わり、クルマを趣味としてコンパクトカーにハマっている自分にはその広い後部座席もトランクも必要ないので、以前には何台と乗り継いだミニバン同様、今の自分には無用の長物に感じてしまいました。
満足している点
○1.5Lのエンジンに合わせCVTを旨く働かせるようなアクセルワークをすればスムーズに加速します。その結果、良好な燃費も期待できます。
○やはりセダンは後部座席もトランクも広いですね。
○トランク部によってバックをする時、不利かと思われましたが、かなり後方まで傾斜したリアウインドウのおかげで距離感はつかみやすいです。
○エアコンの利きが非常に良かったです。このグレードにはプライバシーガラスが標準では着いて無いようですが、太陽の熱に負けませんね。
不満な点
△ラフなアクセルワークではエンジンがうなりました。その際は非力さを感じずにはいられませんでした。
△自分のドライビングポジションが悪いのかシートを一番下に下げても座面が高くフットレストにうまく左足が乗せられませんでした。小柄な女性の方は大丈夫なのでしょうか?
△フロントガラスの面積は広いのですが傾斜がきつく投影面から考えると意外と上下幅が無いみたいです。
△これも自分のドライビングポジションのせいか、ハザードランプ用のスイッチに外の景色の映り込み、気になりました。スイッチに艶がありすぎるんでしょうか、普通の艶消しプラスチックなら問題無かったと思うのですが・・・。とにかくクルマを走らせていて常時、気になりました。

トヨタ プレミオ 新型・現行モデル