トヨタ プレミオ 「4WDなのに、さらに驚異の低燃費 どなたかの18㎞/?超えのレビューを見て投稿したくなりました。 08年4月に納車後、燃費は長距離走で14~15㎞/?」のユーザーレビュー

トヨタ プレミオ

2010.5.21

総評
4WDなのに、さらに驚異の低燃費
08年4月に納車後、燃費は長距離走で14~15㎞/?・普段の通勤で7~8㎞/?だったので
良い方だと思っていました。燃費計ともほぼ合致しており最近のカーエレクトロニクスはなかなか
のものだと思っていました。
5月の連休に北海道をロングドライブする機会があり、道東からS市を経由し道南のH市まで
580㎞を走り給油したところ37?で16㎞/?弱でした。 さらに日本海側に向かい走行中に
燃費計が18㎞/?以上を示しだしたので(ホンマカイナー?)と思っていました。
※道路は混んではいたが渋滞は無く、平均速度は60㎞/H強でありこの程度の速度だとさすがに好燃費ではあるが燃費計にも誤差があると思いました。
 翌日さらに大きな都市部も長い峠も通らず、S町まで635㎞走ると燃費計は18.8㎞/?で
した。そこで給油したところ33?で満タン計算では19㎞/?を超えており燃費計以上とはシンジラレナイ結果となりました。70~80㎞程度のスピードであった事とCVTの威力に関心します。 新型クラウンが長距離走だけだと14㎞/?強の燃費を記録すると言うのを耳にしたことがありますが頷けるような気がします。
MC後のバルブマチック車ではさらに1㎞/?以上、上積みされそうです。
 やはりおとなしく運転すると良い事があると再認識しました。
満足している点
①このクラスとしてはエンジンノイズが少ないと思います。
②内装も色使いがさりげなく、デザイナーのセンスは中年向けを良く把握しています。
③ディスチャージランプの明るさに感激(これは装着車すべてに言える事でしょうが)。
④ゆっくり走り追い越されてもワレは中年じゃ、飛ばさんぞと譲れる車格(独りよがりかも)。
⑤パワーシートは便利(運転中に操作しても不安感が起きない)。
⑥これだけはあまり良くないと思える部分が無い事。
不満な点
①荒い運転をしなくなる車格(これも独りよがりだが安全上から長所でもある)。
②オプションその他でマークXと同程度の価格になった(短所とは言えないが)。

トヨタ プレミオ 新型・現行モデル