トヨタ プレミオ 「いいクルマです ST195から乗り換えました。26#プレミオは、いわば後継モデル。その進化に驚きます。 特にメーカーOPのナビをつけるとCVTの制御が」のユーザーレビュー

トヨタ プレミオ

2009.11.12

総評
いいクルマです
特にメーカーOPのナビをつけるとCVTの制御がナビAIシフトになるので、ナビ案内中でなくても、峠道やきついカーブでシフトダウンしてくれます。余計なブレーキやBレンジやSレンジを選ばなくてもエンブレを効かせてくれるので最高です。これはこれから購入する人にお勧めしたいですね。
CVTだと4ATと違って、アクセル離してもそんなにスピードが落ちなかったりするので本当に凄いと感じる制御です。
2000ccから1800ccへのダウンに納得いかない所もありましたが、4WDでなくては…ということで選びました。一番飽きずに乗れるのがセダンかな。ということもあって外観デザインもなかなかいいなと思い購入しました。4WDとしては最上級グレード、メーカーOPのナビ&ETC付き。もうこれで十分と言った感じです。約5000キロ走ってみて、とりあえず静か。この一言に尽きます。そして、本当に1800cc?と思うCVTの制御で走りも思いの外軽快で、その気になれば…という実力も秘めています。まぁ上を見ればきりがないし、5ナンバーで、外装&内装のデザイン含めて前車からの進化は感動するばかり。CVTのギクシャクする感じは、最初は慣れませんでしたが、これは、前車のワイヤー式スロットルから電子制御スロットルになったため、ラフなアクセル操作しかできていなかったと反省。アクセルワークに気をつけて走ると、とてもスムーズに走れます。4ATなんて過去の話ってぐらい。ただ、価格は高いですね。それだけは思いました。ベースグレードのXの4WDでも相当な高額だと。ただ、カローラ系と違うのは内装も外装もちょっと洒落っ気があることですね。やっぱり見た目は大切だと思います。
満足している点
前車からは雲泥の差という感じで感じたことを書きたいと思います。
とにかく静か。(これは前車も静かと思ってましたが、それ以上)
エンジン回転数が高まっても遠くで唸ってる感じです。(これも前車が目の前でエンジンが唸ってる音だったので余計にそう感じます)
4WDで燃費がいい。カタログ値で14.4キロですが、遠乗りで15キロは軽く超えます。通勤時の燃費でも前車を軽く引き離します。燃費だけを考えたらFFが一番でしょうけど…
4WDはリヤダブルウィッシュボーンサスなので走りもいいです。
街中では硬めの乗り心地も気に入ってます。
外観がミニゼロクラという感じがいい。
内装のデザイン。
オプティトロンメーター。
メーカーOPのナビをつけるとナビAIシフト制御がついてくる。この制御は、Dレンジでナビと協調して下り坂でエンジンブレーキをかけるというもの。ナビの価格は高いですが、それだけの価値があるCVT制御だと思います。弱く・強く・制御しない。が設定できます。
不満な点
VSC&TRCがFFの2.0でしか選べないこと。購入年齢層が高いのだから、全車にオプションでいいから設定してほしかった。
できたら4WDモデルは2.0がいい。高速の加速で多少物足りないところもある。
ひたすら回転数を低くしようとするCVTの制御でも、これが低燃費に結びついているんだと思いました。
上級グレードもアリオンのように黒内装が選べるといい。
今のところ短所というのはこれぐらい。

トヨタ プレミオ 新型・現行モデル