トヨタ プレミオ 「とても安心できる車です N社の3ナンバーセダンからの乗り換えです。購入から6ヶ月経過したので投稿します。 日本の道路事情に合った5ナンバーセダンは、車」のユーザーレビュー

トヨタ プレミオ

2010.1.17

総評
とても安心できる車です
日本の道路事情に合った5ナンバーセダンは、車種が少なくなった中でこの車は日常の使用では不満も少なく、静かで快適な数少ない車の1つです。14年ぶりの新車購入で、確かに作今のコスト削減、軽量化の流れは否めない内装・装備だが、この価格でここまでできるのか隔世の感があります。シニア向けの終の棲車としてすみずみまで熟成されています。ただ、乗ってみて初めてわかる短所もあるので、トヨタ社はユーザーの意見に耳を傾けるべきだと思いますが、言っても何も反応がないのが残念でなりません。
満足している点
1.静かな車内。
2.後席のトランクスルー、シート倒しは便利。
3.着座位置が高いため前後左右、特に後方視界がいい。バックモニターも良。
4.寒冷地仕様のメーカーオプションは使い勝手、効果もあり安心感がある。
5.シートはホールド性がイマイチだが一昔前の車に比べ着座感は良い。
不満な点
1.ドアロック警告灯表示がないことに加え、夜間、ドア・ロック表示ランプがとても小さすぎ非実用的。コスト削減のあおりか。逆にエコマークの点灯表示は不要では。
2.昼間見にくいオプティトロンメータ。
3. 不要な灰皿。ノンスモーカーボックスとの選択制にしては
4.一昔前まで全車に装着可能だったマッドガードが一部車種のみの設定で選択不能なこと。この点は購入の際、担当セールスにも確認しましたがそんなものつける必要あるのというつれない返事でした。
※ 降雪のない地域の方は感じないと思いますが、積雪寒冷地に住む者として重要な装備です。現在は融雪剤が大量に路面にまかれるため雪を駆動輪が巻き込みタイヤハウスの下方からボディー下部へ、氷雪の塊となって徐々に張り付き蓄積します。
マッドガードが未装備なので、特に雪塊が大きく回り込み、最後は厚みを増してタイヤとぶつかり、ハンドルが切れなくなったことがあります。交通安全上とても危険です。セイフティードライブを掲げるならば、これは販売戦略の過ちであり、一刻も早く寒冷地仕様に加えるか、ディーラーオプションとすべきと思います。マッドガードがあれば雪塊もつきにくく除去も簡単にできるのにと思います。

トヨタ プレミオ 新型・現行モデル