トヨタ プレミオ 「5ナンバーのセダンとしては文句なく優秀で...」のユーザーレビュー

トヨタ プレミオ

グレード:X_Lパッケージ(AT_1.8) 2002年式

5ナンバーのセダンとしては文句なく優秀で...

2003.9.29

総評
5ナンバーのセダンとしては文句なく優秀です。が、さすがに平均的な車内容です。でも平均点は確実に高いと思いました。昔80点主義と言われてましたが、85点主義に改めても良いんじゃないかと思います。
ただし、辛口に言うと、5ナンバークラスでは、他に選択肢がないため、「本当この車だけが頼り」って感じです。
(他のメーカも頑張ってほしい)

さて、高速によく乗る人は、自分で試し乗りをすることをお勧めします。(試乗運転で高速には乗せてくれませんが)
また、いつも家族で乗る方は2000ccも是非検討してください。エンジンが加速時がうるさくて、私は諦めた(金属音になじめなかった)のですが、燃費には良い結果が出ると思います。
また、空気圧はこの車重に標準的な2.1kgをお勧めします。この方が乗り心地、ハンドリングが安定するように思います。ただし、メーカー推奨値からははずれてしまいますが。

最後に、メーカであるトヨタさんへのお願い:
燃費を良くするために空気圧の設定を上げるのはいかがかと?
燃費が悪いと文句を言ったら、正規の空気圧(2.3kg)に上げてきました。12ヶ月点検では、この車重に標準的な空気圧(2.1kg)にわざわざ調整されてきましたから、魂胆見え見えですよね。(考えすぎ?)
12ヶ月点検後の方がハンドリングも落ち着いていましたので、これは考え物。もし、推測通り、カタログ燃費のためだとしたら、メーカー姿勢に疑問を持たざるを得ません。(昔、燃費のために恐ろしく細いタイヤを標準品にするメーカーもいましたけど、十歩百歩ですよ、これは)

あと、エンジンをもっと頑張ってください。
足回りとのバランスでしょうが、今のエンジンはちょっと元気がなさすぎます。フィーリング的にも「がらがら」回っている感じで、走っていて気持ちが良くありません。80kmくらいまでは気持ちよく回ってくれるそんなエンジンを作って貰えれば、ファミリカーならば十分かと思います。
満足している点
ほど良い大きさのボディ:ミラー畳まないと通り抜けできない道がある私には、全幅(1.7m)はやっぱ良いですね。(前の車は1.72mでしたが、この2cmの差が大きい)また、全長(4.6m)は許せる範囲。
後席がリクライニングできるところ:子供がまだ車の中で寝るので、リクライニングできるのは重宝します。(もう少し標準で寝ていれば必要ないですが)
シート地の色:子供による靴の汚れが目立たないので、黒が選べるのはありがたかったです。また、ただ黒でなく少し縞が入っていて、お洒落です。
ATの出来:変速ショックのほとんどないAT。さすが良くできています。前の車は変速ショックがあって人を乗せたときに苦労しました。こういうところに気を遣わなくて運転できるのは助かります。
インテリア:そこそこのインテリジェンスが感じられるところ。最近の車って、妙に子供ぽかったり、マッチョマン向けだったりしますが、一般受けするツボを心得ていると思います。
カーナビ:初めてのカーナビですが、タッチパネルが使いやすいし、基本的なところはすべて押さえられています。また、純正に付けられる、リヤカメラは非常に便利です。後ろバンパーの見切りが悪いので、付けて正解でした。是非購入時に検討してみてください。純正はカメラの取り付けもさりげなくて、お勧めです。
不満な点
ハイトアジャスター:ダイヤルが堅いし、座面と背もたれが別々に動きますので、高さを合わせて、背中を調整してと、2段階が必要なのに納得できません。妻と運転を交代するのがめんどくさくなってしまいます。それに、せめて高さだけでも電動にして(トヨタさん)
視界:Aピラーが太く、しかも内側に倒れてきているので、右前方は見えにくいです。右折時、峠の右コーナーはいつも「ひやひや」もんです。特にシートを前に持って行く場合、ひどくなるようです。(トヨタさん、テスターには女性もいるんですよね?)
エンジン:発進は早いのですが、その後加速しなくなるエンジン。20km~40kmへの加速が特に悪い気がします。
足回り:街中では良い足回りも、80kmを超えると落ち着かない気分の足まりになります。100km超えると「それ以上は保証しないよ」って感じで、「覚悟」を決めて走るって感じです。
ハンドリング:荒れた路面でばたつきます。慌てるレベルではないですが。あと、私の車特有かもしれませんが、遊びの少ないハンドル。街中では気になりませんが、高速でも同じ状態です。高速を利用して長距離を運転する場合、非常に疲れます。
燃費:カタログ数値の16km/lを期待して購入したのに、街中8~9km/l、高速12~14km/lの平均10km/lです。街中がもう少し良ければと思います。(街中では2300ccエンジンと同じです)う~ん、納得いかん。(こんなもんですか?皆さん)
オートエアコン:デフにしたときに最初「冷たい風」が出てくるところ、冬場は困ります。

トヨタ プレミオ 新型・現行モデル