トヨタ プレミオ 「まあ、日ごろ安全運転で、手ごろな価格でセダンの快適さが欲しいというオジサン方にとっては数少ない選択肢になると思います。はっきり言って1.5LでOKです」のユーザーレビュー

siginojiro siginojiroさん

トヨタ プレミオ

グレード:1.5F“Lパッケージ・プライム グリーン セレクション”(CVT_1.5) 2011年式

2014.10.17

総評
まあ、日ごろ安全運転で、手ごろな価格でセダンの快適さが欲しいというオジサン方にとっては数少ない選択肢になると思います。はっきり言って1.5LでOKです。過去に1.8Lや2.0Lのセダンにも乗りましたが、確かに排気量の差はありますが、軽快さは1.5Lが一番です。街乗り快適です。燃費も良し、街乗り12~3Km/L、高速15~6Km/Lってところでしょうか。
満足している点
買って2年半になりましたが、いまだに飽きが来ません。今では希少な正統派5ナンバーセダンとして、発売後7年が過ぎた現在でもオジサンたちには深く静かに支持され続けているのだと思います。自分のは1.5Lの特別装備満載のプライムグリーンセレクションですが、HIDや本皮木目コンビのハンドルやフォグランプなどが付いて低価格だったので、お買い得感はバッチリでした。先代コロナの1.8Lも乗りましたが、絶対的なパワーの違いはあるものの、街中では今の1.5Lのほうが軽快です。エンジンも改良されており、静かでなめらかに回り、セダン本来の快適さに大いに貢献しています。後席も広く、何といってもシートアレンジの多様さは素晴らしく、後席をたたむと大の字になって寝転ぶことができます。結論として、クラウンやマークXは高いし、大きいし、でも快適なセダンが欲しいというオジサン方にはとても満足できる品物だと思います。
不満な点
26年9月のMCで全車横滑り防止装置や1.5Lにはアイドリングストップも装備されたとか。確かに安全装備では大いに立ち遅れていましたからね。そういう点では不満でした。ただ、この手の車に乗る人種はVSCが作動するような危険な?運転はあまりしないと思います。事実私も10年以上前に当時はまだ最高ランクのグレードにしか装備されなかったVSCの付いた車に乗っていましたが、4年間乗ってただの一度もビックリマーク!の作動ランプが点燈したのを見たことがありませんでした。わざと作動させる急ハンドルも怖くてできないし、無用の長物と思ってたくらいです。

トヨタ プレミオ 新型・現行モデル