トヨタ ポルテ 「ポルテ開発者の狙いは「団塊ジュニア」との...」のユーザーレビュー

トヨタ ポルテ

グレード:150r(AT_1.5) 2004年式

ポルテ開発者の狙いは「団塊ジュニア」との...

2004.9.25

総評
ポルテ開発者の狙いは「団塊ジュニア」との記事を雑誌で見ましたが、私はこれに該当します。
私は自称クルマ好き(クラウンでも我慢していた)なので、実用一辺倒のポルテみたいなクルマは正直買いたくありませんでした。
しかも、生まれて初めて買った新車がこの類のクルマになるとは想像もしていませんでした。
私の車歴は「中古86レビン」→「中古スープラツインターボR」→「中古クラウンロイヤル」です。
でも、都心部で妻と小さい子供を持つ(車を一台しか持てない)父親の立場になるとこの車の開発者の狙いがドンピシャに当てはまりました。
今思うのは、「こんなに使いやすく合理的な車を安価な値段で世に出してくれて、トヨタの開発者さんありがとう」「車を2台持てる経済力ができるよう、お父さんは頑張るよ」(?)といった気持ちです。

この車を買うときに比較した車はモビリオ(スパイクではない)です。
このレポートを読んで頂いている方で、もしモビリオと比較して決めかねて方がいらっしゃるかもしれないので、私の決め手を書いておきます。
モビリオの値引きを考慮すると、車両価格に大きな差はありませんでした。
私の場合の決め手は・・・
「7人乗りが絶対に必要ではなかった。」
「内装の質感が高い。」
「子育て車としてはポルテの方が更に使い勝手が優れている。」
ポルテを見る前までは「子育て車には電動スライドドアが付いていれさえばそれで十分」と考えてました。
しかし、「同じ電動スライドドアでもその開口幅に大きな差があり、その差が使い勝手に大きな影響がある。」ことに気づきました。
因みにモビリオは590mm、ポルテは1020mmとのことです。
この差は「子供(幼児)を含む人の乗降りのし易さ」
「買い物荷物の出し入れのし易さ」に現れると思います。
私(運転手)もスライドドアから入る頻度の方が高いくらいです。
車を使う目的の9割が「買い物」と「釣り」程度に絞られていることもあります。
また、子供を2人以上授かる計画はないので、「5人乗りで十分」という判断もありました。

モビリオの良いところは「デザイン」「シート」「乗り心地」「VTEC+7速CVT(意外と楽しく実用的)」「3列目を倒せば大きい荷物が積める」「燃費」でした。
特に「乗り心地」はホンダにしては意外と(失礼)ソフトでバ
満足している点
(中古クラウンロイヤル(H3式)からの乗り換えです)
・子育て中の妻が喜んでくれた
・とにかく室内が広く開放的。車窓から見える風景が広く明るい雰囲気
 ワンルーム感覚というメーカー謳い文句に偽りはないと感じました。
 (開放感はモビリオの方が少し高いと感じます)
 (ラウムよりも天井が高く開放的、乗降りもしやすいと感じます)
・スーパーの買い物をトランクに入れず、そのまま座席や床に置いたり する私のような無頓着な人間には最適な設計。
・でかいサイドミラー(見やすい)とディスチャージヘッドランプ
 (OP)の明るさ。
・テーブルとしても使える助手席(無頓着な私は、豊富といわれている 小物入れはあまり使わず、助手席を畳んでドカドカモノを置いちゃい ます)
・クラウンよりも燃費がいい(しかもレギュラー)当たり前か?
・実用性はクラウンよりも断然高い!(でなきゃ買わないよ)
・ボディー剛性は中古のクラウンよりも高く、キシミ音もしない。
 (新車なので当たり前か?)
・セルシオと同じスマートキーが付いている。何故?
・OPの純正アルミホイールは意外とカッコいい。でも当然ですがツライ
 チにはなりません。(この車でそんなこと考える人はいないよ)
・ATは13年前のクラウンより賢い
・運転席側後部席の車窓は「オリエンタル急行(乗ったことないけど) のような・・・」とのメーカー広報の言葉はチョット言い過ぎか?で も言いたいことは良く分かる。確かにこの車の特等席であることに間 違いはない。でもウチのはチャイルドシート様が鎮座なさっていま
 す。
不満な点
・乗り心地はクラウンよりも硬い。当たり前か?
・エンジンは直6に比べるとがさつな印象。当然か?
・ロードノイズはクラウンよりもうるさい。当然だ!
・シートはクラウンの方が良かった・・・もう言うな。
・灰皿がオプションなのは時代の流れなのか?

トヨタ ポルテ 新型・現行モデル