トヨタ ポルテ 「持病等の障害をお持ちなら特にオススメ!!」のユーザーレビュー

アホんだらシャンソン PART2 アホんだらシャンソン PART2さん

トヨタ ポルテ

グレード:130i“CパッケージHID セレクション”(AT_1.3) 2009年式

持病等の障害をお持ちなら特にオススメ!!

2021.3.5

総評
●価格と内容を比較しても良く出来た車だと思います。(1.5Lの方が力的には余裕がありますけど…)

満足している点
●何と言っても乗り降りが凄く楽!(普段2人までが多いなら)
家族に障害や腰痛等の持病がある方には特にオススメです。
●ミニバンとはちょっと違い、コンパクトミニバン?(プチバン?)なので、狭い所でも車両感覚が掴みやすい。
不満な点
●Aピラーが太い&角度も悪く見えずらいので、特に運転席側は右折時の横断自転車等には、体を左に傾ける等の行為が必要…(小窓はあるが、ほとんど役に立たない💧)
●後席の窓が開かないので、換気がしにくい(特に喫煙🚬)
●後席のリクライニング機能が固定2段階なので、長距離移動はキツいかも…
●どの車にも多少は当てはまるけど、このエンジンは、ちょっとした気温や湿度差?で燃費の差が結構激しいです💧(乗り方はほとんど変わらないんですがね…)

●外装は女性寄りな感じですが、飽きがこない。
●内装もシンプルかつ、数少ないアイボリー色なので、落ち着きます。
●車両の長さが短めな割にフロントガラスとのスペースがあるので、圧迫感が少なく、かつ後席の足元スペースも広いので、車内は外観よりも広く感じる。

●排気量に対して他車より非力ではあるけど、トルクがフラット特性なので、走りに拘らなければ、悪くは無いです(トヨタらしい笑)
●峠等を若干スポーツ走行気味に運転しても、意外とコーナーでの踏ん張りがあるので、FF特有のアンダーステアは出にくい(弱アンダーと言うのかな?)

●175/70R14のSUV寄りのタイヤが効いているのか?中距離程度のドライブまでなら疲れにくい。(現在このサイズはスタッドレスのみですが😅)

●ただ、純正サスペンションは指定空気圧でもリアのサスが少し硬めなので、あまり後席に人が乗らない場合、特にサマータイヤでの指定空気圧ではギャップでの突き上げ感はあります…個人的には、リアタイヤの空気圧を0.2下げると丁度良いのかと…?(タイヤ特性にもよります💧&月1以上のメンテ必須なのでオススメはしません💦)
●シートや背もたれは丁度良い硬さで疲れにくい(運転席のみですが肘掛けの恩恵も多少はあるのかも?)

●リアシートを畳めば、ある程度の長尺物も積める。
●ウォークスルースペースにセンターコンソール等を置かなければ大きなバックも置けるので、かなり実用的。

●古い4速AT車ですが、実用的スペースで無駄な空間が少ないので、燃費も悪くはない🤔
●街乗り10~13km、高速12~15kmほど。

●実際は中古購入なので比較出来ませんが
当時の新車購入と仮定した場合、HDDナビ&HID付きで新車車両価格の150万ちょっとは破格だと思います。
●ちなみに約2年前の購入時、9年落ちで込28万円(パジェロミニが下取り7万円)なので、お買得感はかなりあると思う(笑😆笑)
●故障?スタビライザーリンクのブッシュ破れで交換(2020年8月頃)

トヨタ ポルテ 新型・現行モデル