トヨタ パッソ 「下駄車」のユーザーレビュー

ジョー@愛知 ジョー@愛知さん

トヨタ パッソ

下駄車

2021.8.2

総評
代車として運転しました。2代目ですが年式、グレード不明です。走行距離は48000㎞。

CVTがとにかくエンジンを低回転で回そうとするので、
「あぁ…、1.3Lでエアコン付けるとこんなものかな」
なんて感じながらボンネットを開けてみるとまさかの1リッターエンジンでした。
初代ヴィッツの1リッターに乗ったときは、エアコンをかけなくても40キロぐらいしか出ない、要らないレベルでした。
このエンジンは3気筒とはいえ振動もあまり気になりませんし、低回転を維持しての加速はストレスなものの、回せば流れに乗るには十分でした。少なくともNAの軽自動車よりは良いと思います。
普通車だからと低回転トルクで走るのではなく、軽自動車のような回してパワーを得る車だと思います。郊外の平坦区間を巡行するならこれでも良いかな?なんて思えてきました。
これに組み合わされるCVTがクソで、20キロぐらいでいきなりトルコンがロックするかのように回転が落ちるのでエンジンブレーキがかかったかのようにぎくしゃくした走りになります。交差点を曲がるときは運転しにくく感じました。

フロントガラスに比べ、運転席、助手席のガラスは若干色味を帯びていました。
ダッシュボードや内張りがなぜか茶色で、しかもスジのような模様が入っているのには疑問でした。直線基調で小物入れが多い内装ですが、色合いからしてプランターが並んでいるような内装と感じました。

総評としては格安極上車を下駄車として手に入れ、街乗りで使用しても良いですし、遠出も旅行ではなく冒険感覚で走り回ってもいいかと思います。
満足している点
・1リッターエンジンとは思えない動力性能
不満な点
・CVTがクソ
・プランターを思い出しそうな内張り

トヨタ パッソ 新型・現行モデル