トヨタ パッソ 「プチトヨタ 母親のために購入してから早3年が経過しました。 メインでの乗るのは母ですが、自分もたまに運転するので投稿しました。 前もって言っておきたい」のユーザーレビュー

トヨタ パッソ

2013.4.9

総評
プチトヨタ
母親のために購入してから早3年が経過しました。
前もって言っておきたいのですが、自分は完全に男性目線での意見なので女性は参考にならないと思いますので、短所においては女性の方はあまり気にしないでくださいね。現に母親は気に入ってますので。
全体的な感想は最近の車にしてはデザインや作りが実にシンプルで全てにおいて女性向けの車ですね。これと言っていい所もなければそれほど悪い所も無しの典型的なトヨタのいい子ちゃんってところでしょうか。
満足している点
前後左右の視界がとても良い。
車体の割に室内は広い。
燃費は最高で23キロ(低速で長距離走行)街乗り走行でも平均で17キロ程で低燃費。
プラスハナは内装がお洒落。
小回りが利くので、狭い駐車場でも楽々。
軽自動車に比べれば安全性能は高い。
不満な点
エンジンが実に非力。上り坂だと蹴飛ばしたくなるくらい上らない。この車体なら最低でも1300cc欲しいですね。
高速走行だと燃費はがた落ち。
着座が高いので視界は良いが、車高はそれほど高くないので段差には注意が必要。
フワフワした足回りとステアリング。リアサスが軽と同じトーションバーなのでロールが凄い。
車体は以外にもズングリしてデカイ。洗車に時間が掛かる。
車体色のアズキマイカは磨き傷が目立って手入れがすごく大変です。市販のワックスじゃ話になりません。ですが、ガラスコーティングで改善されました。しかし、約2万円と経費が掛かる。
プラスハナは質感と装備の割に車両価格が高すぎる。
トヨタの名前で売っているが、実はダイハツの車であること。(軽自動車がベースの車)

トヨタ パッソ 新型・現行モデル