トヨタ パッソ 「いつまでこういう車を作るのか? 短期間(10日間程度)、代車として利用しての感想。 移動の手段としては、ひどく悪いものではないと思う。 安価で維持費も」のユーザーレビュー

トヨタ パッソ

2011.7.8

総評
いつまでこういう車を作るのか?
短期間(10日間程度)、代車として利用しての感想。
移動の手段としては、ひどく悪いものではないと思う。
安価で維持費も掛からず、不安感が無い。
だが車として見てどうか、と言うと、所有したいとは思わない。
操作系・駆動系がすべてにおいて曖昧で、思ったように動かすのにひどく苦労する。
かつて15年ほど前に日産サニーやトヨタカローラのロワーグレードに乗って、あまりのいいかげんさに「なんじゃこりゃ」と感じた事があったが、基本的にその頃から車としてのパッケージが進歩していない。正直、米国や韓国の小型車が進歩した分、それらと大差なくなっていると思う。
要するに、人が操作する機械としてダメな点がいくつもあるのだ。
価格帯や車格からして初めて車を買う人が選ぶことの多い車種だと思うが、これを最初に乗るのはいかがなものかと思う。むしろ運転に慣れた人がセカンドカーとして利用するなら、悪くは無い選択だと思うが。
日本のメーカーは、いつまでこのような「小型車」を作るつもりなのだろうか?
買う買わないは別として試乗だけでいいので、もう少し上のグレードの車、できれば200万円台ぐらいの欧州車も含めて経験して見る事をお勧めする。車本来の操縦性、を感じてから購入を決めても遅くは無いと思う。
満足している点
・小さい、軽い。それによる燃費のよさ
・車格の割りに中が広い
・視界がよく、見切りを取りやすい
・VSCが標準装備なのは評価できる
・動力性能、制動力自体は車相応で十分使い物になる
・利きすぎる位にエアコンが良く利く
不満な点
・あらゆる操作系がぐにゃぐにゃしていて情報に乏しい。ステアリングも軽いのはいいが、路面情報がほとんど伝わってこない
・ブレーキやアクセルも無駄に軽く、これだけ踏めばこれぐらい動く、という正確な操作が難しい
・トランスミッションの設定が街中向きなのはいいのだが、初期加速を上げて体感的な加速感を上げようとしているようで、かえってその無駄な加速が扱いづらい
・上記のようなちぐはぐな小型車感が、10年前から進歩していない事
・シートが平板で、長距離には耐えない。シティコミューターとしては大きな欠点とはならないが。
・足回りは基本的には価格相応でこんなものだと思うのだが、凹凸でぴょこぴょこ動いてしまい、それが操作系に影響してしまうのが気になる
もう、オートエアコンもパワーウィンドウも作りこんだ内装も省いていいから、その分のお金をステアリングやペダルなんかの操作感の改善や、足回りとトランスミッションの作りこみに回して欲しい。速い必要も豪華である必要も無い車だが、小型車であるからこそきっちりとした操作感を持たせて、「走る曲がる止まる」の基本性能で勝負してほしい。

トヨタ パッソ 新型・現行モデル