○○では最安の車です
2010.5.11
- 総評
- ○○では最安の車です
: パッソ/ブーンについてはいろいろ言われていますが、VSC(VSA&TRC)とサイド&カーテン(シールド)エアバッグの両方をつけられる乗用車の内で最安であることを忘れてもらっては困ります。
同車の価値はそこにある、と私は見ています。
コンパクトカーで他に両方を付けられるのは同じトヨタのヴィッツのみ。
ライバルのスイフトは両方なく、新しいスプラッシュ、デミオでもVSCはないはずです。新しいフィットには両方ありますが、どちらかしか付けられないようになっています。
そんな装備をつけて、130万円弱。
ヴィッツではつけられるのは最上級のRSのみ、1300㏄でも150万円以上の価格になってしまいます。
そんなパッソの試乗をさせてもらうために、平日の休みの今日、近所のディーラーに行ってきました。(CMなどで女性用を強くアピールしている同車に乗せてもらうには少し勇気が要りましたw)
まだ買うつもりのないただの試乗だったのでやさしい運転のみをしましたが、パッソはそんな私の運転に滑らかに応えてくれました。(買う段になったら、断ってアクセルを強く踏んで加速などチェックさせてもらおうと思っています。)
- 満足している点
- ・静粛性:街中を流す程度では、まったく静かです。ガタガタ、キシキシの異音もありませんでした。
・加速性:軽NAのCVTはメーカーを問わず、アクセル開度に対して想像以下の加速しか得られずもどかしかったのですが、パッソは速いとはいいませんが、こちらの期待に素直に応えてくれる、といった印象でした。
・右前方の視界:運転席のポジションを適正にして右Aピラーによる死角は腕を伸ばして親指4本約4度、ミラココアを同程度、良い部類に入るでしょう。ただし・・・(以下短所へ書きます)
・ヘッドレストが後頭部を支えるまで伸びるので使い物になる。ただし・・・(短所へ)
◎なんといってもサイド&カーテンエアバッグとVSC両方が付く車で最も安い!!
かつて側方より衝突を受けた時、頭と肘をを強く打ち、数針縫うケガを負った。上記エアバッグあると安心です。
またかつて、雪道を顧客宅へ急ごうと上り坂だったのでスピードを上げトロトロ走っている前の車を抜こうとしたら、対向車。ブレーキを踏んだ途端、車は腰を振り道の外へ・・・ABS付きだったのに・・・・VSCあるといいと思います。
- 不満な点
- ・女性用のイメージで男には乗りにくい。しかしセールスマンの話では、実際買われるのは男性もまずまずいますとのことでした。
・全幅1665㎜、現行型のコンパクトカーの中ではマーチに次いで狭いが(旧世代のソリオを除く)、軽に比べ20㎝近く広い。狭い道でのすれ違いに不便です。昔のように、幅160㎝以下のコンパクトカー作ってくれないだろうか。
・(長所の続きで――)右前方の視界:サイドウインドウの前端がかなり広くカットされ視界が塞がれているので、座高90㎝を誇る私では問題ありませんが、座高が低い女性では、右前方がかなり見にくくなることが予想されます。CMに反して意外に女性向きでないかも・・・座面高調整があるタイプなら充分に上げて視界を確保してから運転してください。
・(長所の続き)後部座席ではヘッドレストを上げても頭を支えられない。さらに上げようとしたらスポンと抜けてしまったw 子供またはお年寄り用でしょう。
結論:繰り返しになりますが、最も安くカーテンエアバッグとVSCを付けられる車、これがパッソの一番の売りでしょう。
- デザイン
- 走行性能