トヨタ パッソ 「普通の女性には Very Good! スタイルも内装のデザインもよくできていると思います。性能面でも「女性が街中で使う」というシーンでは、とても優れた」のユーザーレビュー

トヨタ パッソ

2011.8.22

総評
普通の女性には Very Good!
スタイルも内装のデザインもよくできていると思います。性能面でも「女性が街中で使う」というシーンでは、とても優れた乗り物ですね。家内の日頃の足のために買いましたが、その目的は完璧に果たせたと思います。家内も十分に満足しています。
満足している点
ステアリングの軽さ、室内の静かさ、小回りの良さ、乗り心地、ディスチャージランプ(今回もオプションで付けました)の明るさ、視界の良さなど、とてもよくできていると思います。外装の色も洗練されていて、複数の色で品の良さが感じられ、いわゆる「飽きのこない」塗装色が実現されていると感じられます。+HANA仕様なので内装がツートーンですが、色のコーディネイトがとても洒落てます。
燃費は、今まで乗っていた同じ排気量の車に比べてよさそうです。まだあまり走っていませんが、大体13Km/Lで、燃費計の数字と実際の燃費の誤差はほとんどありませんでした。もっと走りこんで、エンジン、駆動系のフリクションが減ってくれば、14~15Km/Lくらいは行きそうです。
ディーラーの対応も真摯で、納車までいろいろよくやってくれました。
不満な点
ある程度車が好きな男性(実は私のことです)が乗ったとすると、強いて言えば、以下のような点が気になるところです。
1.ステアリングはセンターが決まらず、アンダーステアが少々強く、カーブでは行きたいところから少し外側に外れます。障害物がないところをゆっくり曲がるのであれば何の問題もありませんが、急に何かを避けるようなときに、姿勢がふらつきます。サスペンションの設定がそうなっているのかも知れませんが、ばね定数とダンピングでもう少し改善できるかと。
2.路面の状況が、まったくと言っていいほどステアリングホイールに伝わりません。これも乗り心地ためでしょうか。
3.ブレーキの利きが少々物足りません。スタビリティコントローラーをオプション装着しなかったのでブレーキアシストが装備されていません。標準で装備されていると、もっと良かったかと思います。普通の女性の運転では、部分的な路面凍結でもなければスタ・コンは不要ですよね。
4.内装について、フロントシートから前はいいのですが、リヤシートを含めて、そこから後ろはコストダウンの権化のようです。

トヨタ パッソ 新型・現行モデル