トヨタ パッソ 「先入観が覆っていく 家庭の事情(←家人の大チョンボ)で2日後に車検切れ(!!)という車の買い替えが急務となり、「コンパクトカー」という選択肢と、知人が」のユーザーレビュー

トヨタ パッソ

2010.4.18

総評
先入観が覆っていく
家庭の事情(←家人の大チョンボ)で2日後に車検切れ(!!)という車の買い替えが急務となり、「コンパクトカー」という選択肢と、知人が最寄りのカローラ店に顔が利き価格交渉で若干配慮いただけたこと、さらには「いかにもなトールボーイ」はイヤということでこの車を選びました。
CMのイメージから「女性向け」という先入観がある中で乗り出していったんですが、身近にあって見慣れてくると、エクステリアについては案外そうでもないのかな?という気がしてきました。
トヨタと共同開発を行ったダイハツは、もともと、姉妹車であるブーンをモータースポーツで用いることを前提としていたこともあって、エクステリアデザインはよくよく見てみるとそんなに女性的ではないんですよね。さりげなくエッジが効いていたりして。
フルモデルチェンジを受けた2代目ほどには、フェミニンではないでしょう。だから「レーシー」というモデルも設定できたのだと思いますし。
対してインテリアは、丸みを結構意識した雰囲気から「女性向け」イメージがやや強いものになっていると思います。2代目のほうが直線基調でシンプルな、中性的っぽい感じかな?
ですが、気楽にあちこちにものを放り込んでおける収納は、完璧とまではさすがに言わないものの決して使い勝手は悪くないし、結構「使える」印象です。
走ってみると、確かに(ほかのレビューでも見られるように)静粛性ではやや難がある気もします。
ただ、私は1.3リッターのエンジンにしたので、まだ1リッターエンジンよりはマシなのかなあとも思いますし、あまりエンジンを回さなければそれほどまでには気にならないようにも(だからと言ってトロトロ走ってるわけじゃないです)。
そして、あまりエンジンを回してはいない分、燃費は「キロ18リッター」に届くか届かないかぐらいです。そんなに丁寧に乗ってるわけではないものの、このくらいの数字は出てますから、燃費性能はいいほうなんでしょうかね。
あと、静粛性で言えば、ロードノイズは結構入ってくる感じだし、足もヤワな感じで、この辺はもうちょっとしなやかだったり締め上げてあったりしてると良かったのかもしれません。
でも、全体的には、最低合格点よりは上を行っている車じゃないかと思います。
満足している点
○何気にエッジが効いていて締まった感じもあるエクステリアデザイン
○あちこちに設けられている分何だかんだ重宝する収納スペース
○ラフに乗らなきゃ悪い数字にはならない(と思われる)燃費性能
不満な点
●乗り方で多少フォローできるにしても、全般的にはやや気になるところが否めないエンジンノイズにロードノイズ
●ソフトともヤワとも言える(だろう?)足

トヨタ パッソ 新型・現行モデル