トヨタ パッソ 「力みの無い力作! 言いすぎかもしれませんが、和製プントかと思わせるコンパクトカーです。レンタカーで予約なしで店先に行ったところ、これしか空いてなく、あ」のユーザーレビュー

トヨタ パッソ

2007.9.12

総評
力みの無い力作!
言いすぎかもしれませんが、和製プントかと思わせるコンパクトカーです。レンタカーで予約なしで店先に行ったところ、これしか空いてなく、あまり期待せず乗ったが、逆にビックリ!。「クルマってこれでいいんじゃないかな?」が返却するときには、「コレがいいな~。」に気持ち変わってました。
ダイハツさんの直3の1リットルエンジンは、お世辞にも洗練されている訳ではないのですが、鼻先も軽く、軽快に回るフィーリングは、3リッターオーバーが当たり前のトヨタさんのラインナップでは逆に光るものがあります。購入時は軽との比較になると思います。よく軽は維持費が少ないと思われますが、軽のトップグレードの車体価格は意外と高く、ターボエンジンなどは、高速等で速度を出して走ると燃費が激悪になります。
燃費だけでなく、税金のアドバンテージも無いに等しいと思います。
年間の税金の差で、新車購入時の車体値段設定の差額(2万円強)を回収するのには何年かかるのでしょうね・・。中長距離もたまに走る人は軽よりもNAのリッタカーのほうがはるかに経済的と考えます。
トヨタさんもこういうコンパクトカーを大事にしてもらいたいものです。蛇足ですがシャシーがトヨタでエンジンがダイハツ、F1で言うと「トヨタ・ダイハツ」ってなりますね・・。そんなこと気にする人はこの車乗りませんか・・・。
満足している点
シートがとっても出来がいいです。
肌触りも心地よく、アンコも詰まっており、それでいてフンワリ柔らかく、フランス車のコンパクトカーのシートに匹敵する出来でビックリです。
タイヤが4隅に追いやった車体デザインとコンパクトなサイズで見た目もよく、運転しやすさはトップクラスです。
運転に慣れていない女性にとっても、とても車両感覚が解りやすいと思います。(コレでぶつけたら諦めるしかないですね)
車体が軽+アルファの寸法なのに、室内はとても広いです。
シフトノブ、フットパーキングブレーキのお陰で足元も兎に角広々。
運転席から助手席の移動もラクラクできますので、縦列駐車後、壁際の駐車後等の運転席側ドアを開けられない状況に重宝します。
メーター周りも、ビートのようなバイクようなチョット古くはシトロエンビザのメーター周りのような取り付けデザインがとってもシンプルで見やすく新鮮です。
ヴィッツは乗り心地は悪くないのですが突き上げ感が多少ありました。パッソはそれより柔らかく乗り心地がとってもよいです。
不満な点
軽い直3エンジンやデザイン上なのか、前輪過重が少ないように思います。細いタイヤのせいかも・・。
雨の日や雪の日の走り出しはスリップしやすいかもしれません。
4WDもラインナップしていますが、個人的には4WD選択すると、重くなり、このクルマのプレーンで軽快な魅力が半減してしまうと思います。
シートは乗り心地がとっても良いのですがホールド性はほとんどありません。(このクルマには必要ないって言えばその通りですが)
嫌味の無いデザインでサイズが長所であるが、ヴィッツ同様、割り込みされまくり&煽られやすかったような気がするのは気のせい?

トヨタ パッソ 新型・現行モデル