トヨタ パッソ 「Vitzより好み。2台目なら欲しいかも ちょくちょく行くトヨタのお店に展示してあるので、何度か乗っけてもらいました。ので、そこでの感想を中心にレビュー」のユーザーレビュー

トヨタ パッソ

2007.8.29

総評
Vitzより好み。2台目なら欲しいかも
ちょくちょく行くトヨタのお店に展示してあるので、何度か乗っけてもらいました。ので、そこでの感想を中心にレビューしたいと思います。
中はサイズの割りに広々感があります。後部座席も必要分のスペースはちゃんとあり、少なくとも「狭めーな!」って文句は言われないでしょう。
視点もちょっぴり高くさすがに運転しやすいです。
Vitzなどもなるほど良く出来た車ですが、ルックスも含めて個人的にパッソの方が惹かれるかなぁ。なんだか、良い意味で、ダイハツを感じさせる車です。さすが軽自動車のプロが作ったと言うか、小さい車に開放感やあらん限りの収納力を詰め込む能力はトヨタの上を感じます。小さいなりにそこそこ乗るし積めれるし。デザインも、トヨタトヨタしてなくて、ほんわかしてるというか、カワイイですし、プレーンでいいです。実用性もMARCHなどよりはあるでしょう(別にマーチ嫌いでは無いですが)。
軽より安く、でも、白ナンバーの有り難味を感じられる車では、ないでしょうか。目立たないですが、とっても“らしい”コンパクトだと思います。
今、もし2台目持つなら欲しいかも。
満足している点
・小物収納力はCM通りなかなかやります。ポケットいっぱい。とくにダッシュボード下いっぱいの窪み?あれがとっても気に入りました。
・フロントウィンドウが寝すぎていないし、天井高も有り、サイズの割には意外なほど開放感があります。少なくとも僕が乗ってるカローラワゴン(97年式)よりは、荷室以外は広々してます。
・窓も大きく、視界は抜群です。Vitzでも僕は案外困りはしなかったですが、でも、パッソに乗ると視界の広さ(死角の少なさ)が全然違います。
・地味な点ですが、ベンチシートってのが個人的に好きです。スポーツカーでもあるまいし、何かこっちの方が広っぽくていいじゃないですか^^
・もちろんフルフラットもできました。ゴロ寝できます。
・街中をちょっと乗っただけですが、燃費は総じて悪くなさそうです。あまり運転のうまくない自分が乗っても14~16km/lは行くのではないでしょうか。
・後部座席をたたんだ時床に落っことせるので、変な隙間が開かない。座面がスライドして、前席との隙間を埋めてくれるのです。荷物を載せるときこれはホントありがたい!
・荷室も、車のサイズを考えたら十分な広さ。二人乗りなら旅行にいけちゃう。
・ちっちゃいので(幅は166cm位しかない)、車庫入れがとにかくしやすい。
不満な点
・1リッターでは、街中では困らないですが、高速乗るなら1,3l欲しいかも。扱いにくくは無いですがパワーは排気量相応ってとこでしょうか。スポーツカーではありません。
・日本に軽自動車と言う規格がある以上、いい車では有っても、やはりこの手のサイズの車は目立たないですね。
まぁ、気楽な経済車なので、質感が低いとか、タイヤが細すぎるとか言うのは、違う気がします。そういうのを求めるなら、オーリスなり何なりあるよ、と言う事でしょうし。
素直に、ちっちゃくて乗りやすい車が欲しいですとか、軽を買おうかな、っていうケースでは、一考の余地のある車だと思います。

トヨタ パッソ 新型・現行モデル