トヨタ パッソ 「仕事で3年使ってみて。 私の職場でもそうですが、価格と維持費の安さから営業車として使われることも多いですね。 乗り出した当初は、ここのレビューでよく指」のユーザーレビュー

トヨタ パッソ

乗車形式:仕事用

2009.8.3

総評
仕事で3年使ってみて。
私の職場でもそうですが、価格と維持費の安さから営業車として使われることも多いですね。 乗り出した当初は、ここのレビューでよく指摘される短所ばかり気になりましたが、想定されるユーザー像や使われ方を考えてみると、もう少し良い評価をされていいかもしれません。
個人的には、車は楽しくないといやなので(自分の車は、HONDA VTEC 6MT)、自分が買うことは無いですが、使い勝手は意外と悪く無いですよ。
満足している点
・車に対し+αを求めなれば、必要十分な装備と安い価格・維持費。
・スタッドレスもセットのセール品だと、4本4万円以下で買える。
・リアシートはフルフラットになるので、商用的な使い方も可。
・以外と荷物が積めます。 さすがに重量物は細いタイヤのせいで無理ですが、助手席まで倒せば200cm近い長尺物を積めます。 車の大きさからすると、以外と使い勝手はいいです。
・よく言われる燃費は、郊外を法定速度で流せば19km/l以上はいきます。 ただ、自分は急いでいる時には、コーナー手前で左足ブレーキ+右足でブリッピングして2ndまたは1stまでシフトダウンして、その後アクセルを大きく踏み込んで立ち上がる。 という運転としていますので、そういうときは11km/l位です。
不満な点
・ステアリングキアレシオが低すぎて、駐車場や路地では面倒。 レシオはあと30%は早くして欲しい。
・トヨタの車らしく、コーナーではドアンダーです。 あくまで、スキルの高くない女性がメインターゲットなので、絶対にリアは滑らせません。 ところが、ちょっとオーバースピードでコーナーに侵入すると、激細タイヤがインリフトし内側のタイヤから鳴きだして、その後はブレーキを踏むまでドアンダーです。 ステアリングのダルさといい、ヤバイと思ったら後はABS頼りですので、とっさの時の危険回避には余裕がありません。  加重移動をして、フロントに加重をかけて曲がれば、アンダーはかなり消えて頭も入りますが、車の性格からしてコーナー手前での十分な減速は必須です。

トヨタ パッソ 新型・現行モデル