トヨタ パッソ 「足車として割り切って使用するなら十分 「使用目的」   平日は通勤用、休日はちょっとした買い物程度。   自分1人用、家族用の車は別にある。何もなけれ」のユーザーレビュー

トヨタ パッソ

2008.8.29

総評
足車として割り切って使用するなら十分
「使用目的」
  平日は通勤用、休日はちょっとした買い物程度。
  自分1人用、家族用の車は別にある。何もなければ13年間乗るつもり。
「使用場所」
  台地のアップダウンの多い田舎道(標高0~20m)
「購入理由」
  トヨタで一番価格の安い車だから(試乗せずに購入した)
「購入した金額に対して」
  外観・・・・・かわいいけど美くしくはない。価格に合ったスタイル。
  内装・・・・・最初から期待していなかった
  動力性能・・・これもあまり期待していなかった
  装備・・・・・エアコン、ドア4つ、パワステ、スピーカー4つつけられる場所と配線
         2DINのスペース、があれば良かった。(最初から期待していない)
  お買い得感・・文句のつけようがない(足車として満足)
「燃費(購入して1か月後、1200km)」
  瞬間燃費は、アクセルを少し踏んだ状態で
   一般道の平地で40~60km/hで17~24km/h
   高速道路の平地で、80km/hで22L/km、100km/hで19L/km
   位を指している。
  メーターのトータル燃費は14.8km/L
満足している点
「小回りがきく」
 155の細いタイヤは駐車場での切り返しがラク。
「自然に無理のないスピードで運転している」
 瞬間燃費計をタコメーター代りに常時つけている。
 結構気になるので、エンジンを燃費の良いところを使うと、
 無理のないスピードで運転するようになった。
 (瞬間燃費計の有無の問題で、本来の車の性能とは関係ないかも)
 ただし、発進・加速で燃費の落ち込みを気にしすぎると、停車するのを嫌い
 信号などで危ない傾向が出る気がする。
「目立たない」
 結構、巷で走っているので、気づかれることが少なくなった。
「シートが程良く固い」
 長時間運転していても意外と疲れにくい。
「慣れるとこのコラムATが意外と使いやすい」
 ハンドルからの距離と操作が縦方向なので、慣れるとフロアATより使いやすい。
不満な点
「カタログ燃費の数字が独り歩きしている」・・・実燃費は2/3以下?
 10・15モードの試験テクニックを駆使して、成績が良くなるようにしたのか?
 試験の数字とユーザーの数字がかけ離れすぎ?変な期待を持ってしまう。
 ・・・ユーザーの使用方法が悪い、走行の環境条件が違うから一概に言えないで、すむ問題?
「ブレーキは踏み込まないと効かない」
 軽く踏んだ程度ではあまり効かない。ゆっくりと強く踏む必要がある。
 ブレーキを踏んで効いている感触がなく、この感覚が気に入らない。
  (効きすぎてカックンブレーキにはならない)
「急カーブのスピードは要注意」
 80タイヤはすぐ鳴く。十分に減速すること。
「内装は一面プラスチックでペニャペニャ」
 はがすと良くわかる。ハサミで切れるほど薄く柔らかい。
 耐久性も悪く、はがして取り付けているうちに爪が疲労して折れる。
 (いじらなければ何の問題は無い)
「リアスピーカーの音が外に漏れる(後部ドアにスピーカーを付けた場合)」
 車内で聞く音量と同じ音量が車外に漏れる。それも鮮明に漏れている。
「はっきりいって安普請」・・最初から期待していなかったので納得済み
 プラスチッキー、だけど、車内の収納スペースの使い勝手はかなり良い。

トヨタ パッソ 新型・現行モデル