トヨタ パッソ 「軽じゃないK…でも?」のユーザーレビュー

こがねむし こがねむしさん

トヨタ パッソ

グレード:X(CVT_1.0) 2016年式

乗車形式:レンタカー

軽じゃないK…でも?

2017.7.23

総評
初代、二代目に引き続き乗る機会が出たので書いてみますが、二代目の方が良いかな?と走りの面に対してはそう思います。ただ、今の法規に合わせると仕方ないのかな。ウィンカーレバーだけは元に戻してほしい。

もし買うなら、モーダグレードの上の方かなぁ?
ただ嬉しさなら1.0Lなら5人乗りである事。
この縛りが無ければタント買い直しor二代目買い…かな?(汗)
満足している点
グレードが一番低いものの為、あまり満足している点はありませんでしたが、普段乗りとしては十分の車ではないかと思います。

広さも十分です。
不満な点
●ウィンカーレバーがワンタッチタイプ
⇒押しても戻されるし、チョビ押しでは3回の点滅で消えてしまう為、点滅させずに右左折動作をしてしまう高齢者ドライバーが多いのに納得してしまう(外車がそうであってもちょっと厳しいのでは?)

●ちょっとパワーが物足りない。
⇒何故か全部代車で乗ってきた初代・二代目より重いのかデカいのかわかりませんが、三代目はちょっと物足りない。

●アイドリングストップはやっぱりDレンジ以外出来ない。
⇒タントに乗っていた時に思っていましたが、SやBレンジでは機能しないアイドリングストップ。ココがトヨタ製とダイハツ製の違いではないかと思います。エンジンON時のショックが軽減させていたのは良かったです。

●コンパクト?
⇒タイヤサイズに対し、車体がどんどん太ってるように見えるのは気のせい?

●LKA…だったかな?単独OFFスイッチがない
⇒何故長押し機能にする?

1.0L A/C ON状態ではパワー感ありません。
ちょっと厳しいです。Aペダルをちょっと深めに踏み込んだ時はそれなりに走ってくれますが、ちょっとタイムラグがある感覚があります。

あと、シフト操作においてシフトがストレート式なのでD⇔Sに切り替えた際、レバーを上げる時に固く、中々慣れませんでした(汗)

長距離では疲れやすいと思う所多々ありますが、近距離では気になる所もないので、扱いやすいのではないでしょうか。

ただこのタイヤだけは…。

多少の荷物は入るので十分。
ただもうちょっと深くしてほしいかなと。

ん~。近場のチョビ乗り程度だけだと、ちょっと厳しいかなと感じますが、長時間定速運転すると伸びるのかな?

1日レンタル程度ですので無し。

トヨタ パッソ 新型・現行モデル