トヨタ パッソ 「第1世代後期のパッソを中古で購入される方の参考に。 リッターカーと割り切ってしまえば、低価格、取り回しの良さ、室内の広さ、収納場所の多さなど、良」のユーザーレビュー

W1-S W1-Sさん

トヨタ パッソ

グレード:X(AT_1.0) 2006年式

2011.12.18

総評
第1世代後期のパッソを中古で購入される方の参考に。

リッターカーと割り切ってしまえば、低価格、取り回しの良さ、室内の広さ、収納場所の多さなど、良く出来た車だと思います。
絶対的なパワー不足はあるものの、ATセレクターを積極的に切り替えることで普通の小型車並みには走れますし、足回りを純正品でRacyっぽく強化すればきびきび走ります。
運転初心者やゆっくりでも走れれば良いという方には、お買い得な車だと思います。
私は楽しんで乗っています。
満足している点
・横から見ると、チョロQのようでかわいい。
・第1世代後期型最後のグレード「irodori」は新車時100万円(税込)ぽっきりと価格も安く、運転の仕方にもよりますが標準サイズのタイヤ(155/80R13)なら低燃費。大人4人乗車でも東名でリッター16kmを記録。高速だけの最高は1名乗車でリッター22.5km(メーター内の「AVG」表示から)。
・また、小物を収納する場所がたくさんあり、リヤシートのロングクッションモードは秀逸。
・ステアリングの切れ角が軽自動車よりも大きいのは感動的ですらあります。
不満な点
・コーナーリングの際、フロントピラーが視界を遮るためRの状況が掴みにくい。(特に箱根の右コーナー)
・基本的に街中のお買い物車なので、サスペンションがかなり柔らかい。
・パワステが電動なのは良いとして、速度感応式ではないためステアリングセンター付近が軽すぎて真っ直ぐ走らせるのが大変。
・上記2点は、Racy用の前後スタビライザーとTRDのSportivoサスペンションセットを装着することと、175/65R14サイズのタイヤ・ホイールへ換装することで解消。
・最廉価版のためトレードオフの関係となりますが、ある程度快適な装備を揃えるとオプションで相当な出費をすることになります。
・1km未満のちょい乗りだけだとリッター8kmを切る燃費。
・タコメーターがオプション設定されていないため、ATレンジを手動で切り替えるタイミングを感に頼るしかない。
・クリープが強いので、停止寸前のブレーキングに気が抜けない。

トヨタ パッソ 新型・現行モデル