トヨタ マークX 「永遠の現行車となりました」のユーザーレビュー

iloveit0615 iloveit0615さん

トヨタ マークX

グレード:350RDS “GRスポーツ”(ECT_3.5) 2017年式

永遠の現行車となりました

2019.5.16

総評
前車同様にV6が欲しい。V6基準でセダンを探すと、コストパフォーマンスの良い、マークX 一択になってしまう。
ただ、マークXという車は、標準的な車である、という印象を持っており、それ故、多くの人が乗っている大衆的な車。道を走ればマークXに遭遇する機会は多く、そういうのって実はあまり好きではありません。という事もあり、前車はエリシオンというマイナーな車を選びました。
今回、GRスポーツを選んだ理由もそれと同じで、標準車よりは、世に出回っているのは少ないだろうな、と思い購入を決意しました。

最近の自動車は、「やれ安全走行」「自動駐車」「自動走行」。そういうテクノロジーを利用しなければ、街中を運転出来ないようなのは、どうなの?。
乗っていて楽しい?。車は自分なりに、「こう走りたい」という気持ちがあって、運転して楽しい乗り物です(というのが私個人の意見です)。
この車は、そんな欲望を満たしてくれる良い車だと思います。
満足している点
標準車マークXとは差別化したスタイリングおよび仕様。
全幅が1,800mm未満というのは最高です。
車両重量:1,550Kgと軽量の部類にはいる。
パワーウェイトレシオ:4.87Kg/ps
不満な点
インパネや内装には高級感がない。内装は、ちょっと引っかいたりすると直ぐに傷跡が残り、全体的に作りが安っぽい。
アイドリング時に車内に入ってくるエンジン音が、カラカラというトラックのような音が気になる。
ブレーキを踏んだ状態から、アクセルペダルへ移動し発進する際に1テンポ遅れて走り出す。

後部のエアダクトの飾りはいらない。
ライセンスナンバー灯は標準でLEDにしておいてほしい。
同様にマップランプ、カーテシ他も標準でLEDにしておいてほしい。

ヘッドライトを何故後期型にしなかったのか。中期プロジェクタヘッドなら、イカリング仕様にしてほしかった。
一体型の純正LEDフォグが暗い。この明るさではお飾り。

標準のマークXより、前後車高をダウンしているが、それでもタイヤハウスの隙間が気になる(あと2cm下げて、オフセット(現在はインセットと言うのかな)を+35にすれば隙間は気にならないかも)。

パーツ入手に制限を掛けるか、流用出来ないようにして欲しかった。レア感が薄れる。

メーカー数値:318psは、まずまずの馬力です。足回りも専用チューンということもありしっかりしていると思います。
踏めば、あっという間にスピードリミッターまで到達するこの加速は、なかなかだと思います。

山道でも安定した走りが楽しめます。ずば抜けたコーナーリング性能を維持した走りが出来る程のドライビングスキルは持ち合わせていませんが、自分にとっては高い走行性能だと思います。

余談ですが、ハンドルの遊びが少なく感じます。

メーカー標準としては、足回りはかなり硬い、という印象です。
前車(エリシオン:RR3)がミニバンだったので、どうしてもそれとの比較となってしまいます。

通勤時(下道のみ):工事した跡のギャップを通過するときは、かなりゴツゴツした衝撃(突き上げ)を感じます。その時くらいで、舗装道路であれば、特に乗り心地が悪い様な事はありません。

高速道路時:フワフワ感はなく、安定しています。車線変更の際もハンドル操作に対してのレスポンスは十分で、クイックです。

山道:走っていて楽しいですね~。若かりし頃を思い出します。当たり前なんですけど、エリシオンでの走行時とはセーフティ-マージンが全然上なので、ついつい速度上げ気味になってしまいます。

シート:前車より硬く、ウエスト辺りのホールド感は抜群で、お尻までをすっぽりと包んでくれます。但し、自分の体には、シートが合わず、腰が痛くなりました。現在は、ランバーサポート品の購入により改善しています。

十分な広さだと思います。
海外旅行用(一週間程度)の大きめのキャスターバックと(3~5日間程度の)中型のキャスターバックが入りそうです(実際に試したわけではない)。後部座席からのトランクスルーも必要に応じて利用出来るのでUSEケースは、色々と拡がりそうです。

この1年間での平均燃費(一般道、有料道路全て込):8.31Km/L(走行距離:約14,000Km)

以下は2018年時に走行。
通勤時:往復:約40Km、全て一般道。
道路の混み具合、気温などの季節要因も一定ではないので比較は出来ないと思いますが参考までに記載しておきます。

●4月 ECO(エアコンはOFF。):16日間の平均燃費、8.1Km/L

●5月 NORMAL(14日以降は朝エアコンONする日も多々あり、帰りはOFF)):19日間の平均燃費、8.04Km/L

●6月 SPORT(朝エアコンONする日も多々あり。帰りはOFF):13日間の平均燃費、7.85Km/L

通勤程度とはいえ、流石にスポーツモードにすると燃費への影響は多少あるように感じられます。ただ、燃費に大きく影響するのはエアコンを使用した場合ですね。

通勤以外:3月に2度、山梨までドライブ。エアコンON(但し常時使用ではない)。
Normalモード
240Kmを走行時の燃費(内、100Kmは中央高速、深夜走行なので下道含め渋滞はなし)
11Km/L。高速ではクルーズコントロール(上限速度)を使用。

SPORTモード:
220Kmを走行時の燃費(内、100Kmは中央高速、深夜走行なので下道含め渋滞はなし)
10.1Km/L。クルーズコントロール未使用。

なし(故障したら更新します)

トヨタ マークX 新型・現行モデル