トヨタ マークX 「V6エンジン・FRをお値打ちに楽しめる車」のユーザーレビュー

暇人21 暇人21さん

トヨタ マークX

グレード:250S(ECT_2.5) 2016年式

V6エンジン・FRをお値打ちに楽しめる車

2023.6.24

総評
V6エンジン・FRの4ドアセダンが当時の新車価格で約270万円~購入する事が出来たのは、今では考えられない価格設定だったと思います。
燃費の良い車やより先進の安全装備がついた車はたくさんありますが、V6エンジン・FR車は今後出てこない(出たとしてもかなりの高額になると予想)と考えた時、今しか乗れないと思ったので購入しました。
また、今の自分にとって必要十分であり、欲しい機能がほとんどついている車のため、乗り換えたいと思う車には中々出会えておりません。
満足している点
元々欲しかった車だったので、ほぼ全てに満足しています。
不満な点
燃費が悪いくらいです。
それ以外に不満はありません。

ヘッドライトのデザイン(6眼ライト)は250Gのライトデザインの方が好みですが、それ以外は満足です。
一世代前のトヨタ車のデザイン(良く言えば無難、悪く言えば無個性)の方が好みなので、今のトヨタのデザインについていけない自分にはちょうど良いと思います。

とても扱いやすいエンジンだと思います。
2500ccですが、一般道を走行する時も、高速道路で加速したい時もストレスなく思い通りの加速をします。
幅も1800mm以下&意外にも小回りがきくため、狭い道をよく走る自分にはとても合っています。

長距離乗っても疲れにくいです。
前車は1800ccでしたので、長距離走るとそれなりに疲労がたまりましたが、この車ではあまり疲労感を感じません。
運転席と助手席は電動パワーシート(シートヒーターつき)のため、自分にしっくりくる姿勢を微調整する事が出来ます。
後部座席もリクライニング機能が付いています。
セダンで後部座席リクライニング機能が付いている車は中々ないので、同乗者には好評です。
欲を言えば後部座席にもシートヒーターが装着されていたら最高でした。

トランクスルー機能が付いているため、セダンですが色々積めます。
トランクスルー機能を使わずに助手席と後部座席を繋げると、車中泊も出来ます。
トランクも広く背の高い家具とかは無理ですが、積載には困りません。

純粋なV6エンジンのガソリン車と思えば妥当な燃費だと思いますが、ガソリン価格が高騰している今、街乗りで平均リッター8キロは正直お財布には優しくないです。
ただし高速ではリッター15キロを記録した事があるため、乗り方によって変わります。
燃費を気にする方は、HV車を買った方が良いです。

下取りと値引きが入って、総額約320万円で購入しました(値引き前は約380万円)。
今このクラスの新車を買おうとすると、500万円以上すると思うので、車の性能を考えるとお買い得だったと思います。
【エアコンパネル付近から異音がする】
プラスチック部品が多いからかもしれませんが、カタカタ音がするようになりました。
こちらは隙間を埋めることで改善されました。

【タイヤのパンク】
初回車検時にパンクしている事が発覚しました。

トヨタ マークX 新型・現行モデル