トヨタ マークX 「選択は正しかったと思います。 300万円...」のユーザーレビュー

トヨタ マークX

グレード:250G(AT_2.5) 2005年式

選択は正しかったと思います。 300万円...

2005.2.12

総評
選択は正しかったと思います。 300万円前後で、かっこよくて、10年乗れて、自分の生活スタイルにあっている事を基準に、セダン、ワゴン、SUV、国産・外車等のカテゴリーにこだわらずに1年かけて、うじうじと比較してきました。その割にはマークXが、デビューしてあっさり決めてしまいましたが。
 住んでいる地域がら、ベンツ、BMW等の外車所有比率が恐ろしく多いため、見栄や自慢することは全く出来ず、注目度もゼロです。
 走行性能やうんちくは車雑誌や走り屋の方のコメントにお任せして、車選びは自分流で、大切に乗っていきたいと思います。
満足している点
内・外のデザインの良さが気に入っています。内装のインパネについては、ボタン類が少なくすっきりしていて、且つ操作性が非常によいです。ごちゃごちゃしていない分、皮、木目調パネルやアルミ調素材等いろいろ使って遊んでいる部分に楽しさを感じます。
 走行性能については、ゆったり走る、急加速、高速道路での安定感等、ドライバーの気持ちにしっかりと応答してくれます。このあたりが数値に現れない信頼性とマーケット評価の高さなのでしょうか。
不満な点
エンジン音や路面のごつごつ音が、期待していたより侵入してきます。但し比較検討したインスパイアやハリアーより静かではあり、気になるほどではありません。
又、アクセルはやや重く、逆にパワステはもう少し重めというかしっかり感があってもよいかなと思います。
左前方と後方の見切りが悪く、まだ、恐々ですが、慣れで解消していきたいと思います。
エクステリアでは、ボンネットの膨らみ・丸みを帯びたところが、違和感を感じます。その丸みも特徴なのでしょうが、車体の前半分が個性的なデザインであるのに比べ、後半分は平凡というかあっさりしているように感じます。
8Km/lの平均燃費ですが、住んでいる地域がアップダウンの多いところで、且つ、ちょい乗りがメインなので仕方ありません。
覚悟の上での購入ですが、販売台数が多い為、希少性に欠ける点も不満でしょうか。

トヨタ マークX 新型・現行モデル