トヨタ マークX 「セダンでFRでV6」のユーザーレビュー

昭和の残党 昭和の残党さん

トヨタ マークX

グレード:250G“リラックスセレクション”(AT_2.5) 2009年式

セダンでFRでV6

2022.3.3

総評
20クラウンから贅沢装備(特に後席周り)を引いた分安く買える前席の為のミドルセダンであり、新車価格300万以下からの買い得感は高い。
高級車ではないけどそこそこ所有欲を満たせるチョット良い車。
"セダンの世界観"と価格のバランスが素晴らしい。
カスタムベースとしては、
USDMは勿論ローコン・ローユーロにスポコンなど何でもイケたCDアコードや、VIP・ラグから走り系までカバーした16アリストの様にイジる方向性が多様なのも特徴かと思う。
スタンダード・Sパケ・プレミアムの3グレード選びはカスタム前提の中古ユーザーにも悩みどころかも。
だいぶ型落ちだけどこの車のオーナーになれて凄く嬉しい!
満足している点
まずはなんと言っても
・V6NAのFRセダンであること
・まさかのレギュラー仕様で経済的なこと
⇨運転超楽しい

太履きOKな懐の深さ

外観は
引きで見ると
・シンプルでオーソドックスなサイドライン
・不便だけど見た目の良いコンシールドワイパー
・太いCピラー
・白Pのカラーと相まって下げるとデカく見える台形感
⇨買い物後に駐車場の愛車見るたび満足感アリ
寄りで見ると
・サイドウィンドウの金属モールの質感
・カラード×メッキのドアハンドル
・近くに立つと見下ろせる程低いルーフ
⇨洗車後に悦に浸れる

内装は
・FRセダンらしいデカいコンソールと上下に狭い
グリーンエリアによる包まれ感
・昔ながらの日本車的な茶木目×ベージュ内装(シェル)
・前席ドアグリップ&コンソールの間接照明
・ミラーカバー連動のバニティランプ
⇨夜はラウンジみたいで徘徊が捗る

今回車両探しで拘って見つけた
・G's仕様やSパケ含めてエアロレス
・サイドバイザーレス
・シェル内装
・MOPナビ非装着車両であること。
⇨今後のカスタムを効率よく進められる

あとは燃タンがデカめ(71L)なこと
メチャクチャ小回りが利くこと
スポーツモードにすると結構吹けが良くなるので多気筒エンジンを体感できること
不満な点
まずは外観
・フロントバンパーのデザインが微妙〜
⇨いずれ前期プレミアムのバンパーに換装したい。
・艶無しのピラーカバーが情けなさ過ぎる!
⇨塗装かラッピングでピアノブラックにすればかなり雰囲気が良くなると思う。

・スカスカなドア
⇒オーディオ的にもドア開閉時の気分的にもデッドニングが必要。

・純正ナビ×スピーカーの音質
⇨フロント2way+SW作るのが楽しみ!

・後席ドアにカーテシランプが無い
⇨後席に後付けしたフットイルミで我慢

・SR付を探したがマジで玉数が少なく断念した
⇨こればかりは縁なので仕方ない(-_-)

スポーツセダン特有の短めのトランクとリアオーバーハングから、純正車高だと少し腰高に見えるものの、4ライトウインドウで台形フォルムの落ち着いたボディラインは4〜50mm程度でも下げると化ける。
太いCピラーが良い!
ルーフモールの流れに沿うリアウインドウの形状も良い。
自分でやる予定は無いけど、このタイプはルーフをブラック化した時にリアウィンドウと一体感が出てカッコいいと思う。
特に地味ながら堅実なスタイルの前期モデルはリムありのディッシュやメッシュがハマる。

余程かっ飛ばさない限り日常でパワー不足は感じない。
ワインディングでの安定感はさすがスポーツセダンを謳うだけの事はある。
横風にも強いので高速や橋でも安心。
スポーツモードの吹けの良さは多少燃費が悪化しても魅力的に感じる。

納車時に入っていたDF210×250G純正ダンパーだとダウン量に対して柔らかすぎてフルバンプ時のオイルパンが心配なので、ショックも合わせて換装するか車高調入れるのが吉。
ハイスピードで大きな凹凸を越えない限りはすこぶる快適。

後席背もたれぶっ倒しトランクスルーは使用頻度が相当低いものの、ミニバンで言うところの3列シートのような御守り的な安心感がある。
そもそもトランク自体がそれなりに広いので10インチ程度のSWを設置しても不便はしなさそう。
量販店で買った、マジックテープでトランクのカーペットに固定できるブックエンド型の仕切りを重宝している。

あまり車内でティッシュを使う機会は無いので、コンソール底にBOXティッシュをぶち込み、ゴミ箱は蓋付きのカップホルダーに入れるタイプの物をグローブボックスに放り込んで使っている。
コンソールのドリンクホルダー蓋は木目なので基本閉じておきたい&大音量でオーディオ聴くので共振するドアポケットにも物を入れたく無いので、室内の収納の少なさは個人的には気にならない。

納車当時はECOモードを常用していたけど、エアコンも自動的にコンプレッサーが止まるので快適性が低い為、今は日常はノーマルモードで使用。
市街地メインで8.0km/Lくらい。純エンジンV6セダン的にはエコカー!

1人か2人乗車の前席メイン使いならトヨタの良心を感じまくるレベルの鬼コスパ。

トヨタ マークX 新型・現行モデル