トヨタ マークX 「マルチパフォーマンス スポーツ」のユーザーレビュー

mura@RCF mura@RCFさん

トヨタ マークX

グレード:350S(AT_3.5) 2009年式

マルチパフォーマンス スポーツ

2021.11.23

総評
普段は買い物やドライブを快適にこなしつつ、
サーキットでは鈴鹿から美浜まであらゆるコースで気持ち良く走行できます。

サーキットでは圧倒的少数派ですが、
きちんと走れるクルマです。

満足している点
・高い走行性能+快適性
・人も荷物もたくさん乗る
・基本的に静かで、踏み込めば鮮烈のV6サウンド!という2面性。

不満な点
挙げれば挙がりますが、我慢できないようなことはありません。

トラッドなデザインが飽きの来ない魅力を放っています。駐車場に佇んでいる姿を遠くから眺めるといつ見ても格好良いと感じます。

何気に空力に気を遣っているエクステリアは
こう見えてCd値0.28だそうです。

(チューンド前提で評定します)

ノーマル状態では★3つくらいかと思いますが、
318馬力を安心して使いこなせる脚とブレーキチューニングで★5つです。

特にコーナリング性能はポテンシャルが高く、
空力に頼らずともリヤが非常によく粘ってくれる一方でフロントもグイグイと入っていきます。
ステアリングを切ることが楽しい車です。

ここにはロングホイールベースであるがゆえに素性としてピーキーさがないことも寄与しています。

ブレーキングに関してもロングホイールベースの恩恵があり、
脚の設定と相まってピッチング方向の姿勢変化が少なくベタっと路面に張り付くようなブレーキングフィールが味わえます。

ショックアブソーバの特性を作り込んだことによって、サーキットスペックな硬いばねの割には快適性を確保しています。
人を乗せると「意外と乗り心地普通ですね」と評されます。

ゴツゴツした路面は流石に苦手ですが、
ロングドライブも苦にならない乗り味です。

荷物が大きくなりがちなサーキット走行もただトランクに荷物を放り込むだけで簡単に全部乗ります。
トランクスルーもあり、大物・長物も詰めます。

ちなみにシートは純正状態であればヘッドレストを外してリクライニングするとフルフラットになります。

自分の運転の仕方では高速道路11.5km/L、バイパス路10.5km/h、市街地7.5km/L程度です。
(インフォメーションディスプレイ上の燃費表示は12.8km/Lくらいまで出たことがありますが、流石にそこまで行くと燃費トライアル状態です。)

318馬力のパワーを思えば悪くない部類だと思います。

A/Tのシフトパターン・ロックアップの動きを頭に入れて早めにシフトアップさせ、
低速トルクを活かして高いギヤ段で走行することや、
車間距離を十分にとってなるべくブレーキング(=運動エネルギーを捨てる行為)を減らして走ることが燃費を伸ばすコツです。

ちなみにエンジンオイルはMobil1の0W-40使用。

2013年に購入した時は本体価格263万円でした。今はG's,GR SPORT系でなければ価格は下がっており値打ち感があると思います。
・エンジンマウントのナットが自然に取れてエンジンが浮いた(対策済み・再発なし)
・ワンオフダンパーのケース破損(要因究明済・再発なし)
・A/Tの変速ショックが徐々に悪化
(約10万キロ時点。経年。新古品に載せ替えてリフレッシュ済。)

全体的に耐久性・信頼性は非常に高いと思います。
特にサーキットを走らせても"液体漏れ"系であったり"駆動系破損"系と無縁なのが快適。

弄り始めた頃はマイナートラブルがありましたが、
ここ数年は弱点部分が見えてきて対策できたことでノートラブルです。

トヨタ マークX 新型・現行モデル