トヨタ マークX 「マークⅡとの決別 現在GX110型マークⅡを乗っています。 代車や知人のマークXに乗る機会があったので感じたことを評価したいと思います。 世間的にはマ」のユーザーレビュー

トヨタ マークX

2008.3.18

総評
マークⅡとの決別
現在GX110型マークⅡを乗っています。
世間的にはマークⅡの後継車という位置づけですが、走りに特化したコンセプトで内装外装共にアリストのようなイメージをもつスポーティーなセダンに仕上がっています。
内装や外装の質感の追及より高性能・高機能な車を追求したコストパフォーマンスに優れた車になっています。
短所はあるがそれを補って余りあるほど動力性能・価格・外観を備えている良い車だと思います。
マークⅡから代替される方は短所の所を実車でチェックされるといいと思います。
満足している点
良く走る4GRエンジン+6AT。加速性能が大幅に改善されており、
アクセルを入れると間髪入れずにビックリするくらい加速していきます。
足回りが硬めであるため高速安定性もよい。6ATもスムーズでスピードを出して走る人向き。
静粛性も向上しています。特に後期型の方がロードノイズ・エンジン音共に静かです。
左右独立のエアコンで使い勝手がよい。案外小回りが利く。前席2座の乗り心地は良い。
外観もスポーティでこの車のコンセプトを素直に表していて良い。
不満な点
電動パワステは最初(特に切りはじめが)違和感を感じるが慣れてくれば問題ない。
マークⅡのようなマイルドでバランスのとれた(悪く言えば中途半端な)セダンではない。
後席の居住空間(特に頭上高)がやや狭い。
ノイズの音量は小さいが、加速した時の音質がよくないと思う。
慣れれば問題ないが後方の見切りが良くない。
またヘッドライトの照らし方がイマイチで見にくい。
私のように「走り」より、「落ち着いた内装」、「居住空間」、「乗り心地」を重視する人には向かない。

トヨタ マークX 新型・現行モデル