トヨタ マークX 「マークX VS 525i(現行) 販売価格の違いがあるので同じ土俵での評価は不公平だと思いますが、1台は自分の車、もう一台は仕事の車としてよく乗るので」のユーザーレビュー

トヨタ マークX

乗車形式:仕事用

2007.5.16

総評
マークX VS 525i(現行)
販売価格の違いがあるので同じ土俵での評価は不公平だと思いますが、1台は自分の車、もう一台は仕事の車としてよく乗るので、あえて2台の違いを考えて運転したところ、販売価格からするとマークXはあらためて良くできた車だと思いました。エンジン排気量はほぼ同じ、FRであることも同じ、5人乗りのセダンであることも同じ、そして車の志向がスポーティーに仕立ててある点も同じであるが、価格が違うこの2台いったい何が異なっているのか。長所・短所を自分なりに感じたことをまとめてみました。
満足している点
ここではマークXの長所です。
●エンジン比較:燃費は少し良いです。1~1.5L/kmほど。街乗り、高速ともに満足のできる範疇です。
●乗り味:トヨタ車ではスポーティーな部類だと思います。高速での安定感も十分。ハンドリングは一般的で、他の車からの乗換えで戸惑うことはない思います。ミッションも大変スムーズです。
●室内:タイトな感じこの車の方向性をあらわしていると思いますが、4人までなら問題はまったく感じません。シートもずいぶんと疲れにくくなったと思いますし、ベーシックグレードですが、一般的な装備は多少のオプションで十分と感じています。小物入れが多いのは大変便利です。値段で考えれば十分に満足できます。
●外観:525もそうですが、最初の見た目はいまいちでした。ところが目がなじんでくると違和感はなくなり、かっこ悪いと感じていたヘッドライトもなぜか個性的と思えるようになりました。今までのトヨタ車の最初の見た目のかっこよさとは違っているところが良いところと思います。
不満な点
ここではマークXの短所です。
●エンジン比較:やはりBMW直6のスムーズさにはトヨタV6はかないません。ミッションとの関係もあると思いますが、エンジンに重さを感じてしまいます。
●乗り味:運転していて楽しくはなれません。問題はないのに、楽しくなれないのが不思議です。サスペンション、ボディー剛性、ミッションやエンジンなどとのマッチング(熟成)が今の時点ではまだ足りないのかと思います。値段からそこまでこだわれない事情もあるかと思いますが。世界のトヨタだからこそ、もう一歩こだわってほしい。
●室内:4人乗車で問題なしと書きましたが、比較すればやはり狭い。車全体のスポーティー感(ハンドリング含む)を出すためにここまでしないとできなかったかと思うと残念。せっかくクラウンとシャーシーは共通なのに。
●外観:雰囲気が足りないです。昔のマークⅡの方が雰囲気がありました。なんとも理解しにくい申し訳ない表現ですが、何か足りないんです。525にはデザインにとんがった部分がありますので、それが好き嫌いに分かれると思うのですが、トヨタとしては遊んだデザインのわりには、メリハリの部分が少なく感じます。

トヨタ マークX 新型・現行モデル