トヨタ マークX 「2.5 250G Sパッケージ 平成17年式前期型250GSパッケージ(ブラックマイカ)本革シートメーカーオプションを購入後、約1万キロ走行した時点で」のユーザーレビュー

トヨタ マークX

2008.2.29

総評
2.5 250G Sパッケージ
平成17年式前期型250GSパッケージ(ブラックマイカ)本革シートメーカーオプションを購入後、約1万キロ走行した時点でのインプレッションについて報告します。シャーシーやエンジン等、共通パーツを多様しているゼロクラウン(17年式)と競合していたため、乗り比べた感想も交えて報告します。一般的にSパッケージの乗り心地が総じて硬いと言う意見がありますが、ゼロクラウンのロイヤル系を多少ハードにした感じで、強い突き上げや揺さぶられる等と言った程の印象はありません。むしろ適度に締め上げられた良い足回りだと個人的に感じています。ロードノイズについては路面の具合でかなり差がありますが、エンジン音や風切り音が小さいため総じて大きめとの印象があります。この点ゼロクラウンは静かだったため、約100万の価格差を感じました。総評としてこの価格帯ではとても買い得感のある車両だと思います。
満足している点
・燃費についてはとても良く(市街地約10キロ、高速約15キロ)概ね燃費表示どおりです。
・加速性能等については、発進、追い越しともにストレスが感じられず、ノンターボとしてはかなり優秀な性能かと思います。
・ハンドリングについては、電動パワステの中立時の違和感が特に高速走行時で感じますが、慣れの問題程度で、低速時等は軽くステアリング操作が可能なため秀逸かと思います。ワインディングでは約50対50の重量配分の恩恵か、BMW並み(そこまではいきませんが)のハンドリングが楽しめます。
・スタイリングについては好みの問題やかなり個人的な話ですが、特に黒マークXは知人女性らからの人気が高く、クラウン(おじ様若しくはおじいさんが乗っている印象が強いようです)とは比較にならない程格好がいいみたいです。あまりにも回りの女性方に好評だったため、少数意見としての報告です。CM効果かな?
・本革シートの質感や張りは一見の価値があります。
・意外にたくさん積めるトランク。
・通常走行での16インチディスクは良く効きます。(パニックブレーキはまだ試していません。)
・大御所ヨーロッパ車(ベンツ、BMW、アウディ)を合体させたかの様なスタイリング。(長所でもあり短所とも言えますが。)
不満な点
・ロードノイズ
・ボンネットの構造・材質が柔らかいためか、気をつけないとすぐ凹みます。
・マークXに関わらず、ブラックマイカはやはり傷つきやすいです。
・V6特有の微振動が発進時や加速時、フロアに若干伝わります。アイドリング時には特に感じません。意外でしたが、この症状ゼロクラウンも同様でした。
・このクラスでつきもののクルーズコントロールの設定が限られているため、標準装備でないところが残念です。

トヨタ マークX 新型・現行モデル