トヨタ ランドクルーザープラド 「試乗しました。 パジェロのクリーンディーゼルとランクル70ディーゼルを所有しています。 パジェロに不満が多少あった為、同格のプラドはどうなのか気になっ」のユーザーレビュー

トヨタ ランドクルーザープラド

2012.5.20

総評
試乗しました。
パジェロに不満が多少あった為、同格のプラドはどうなのか気になって試乗してきました。(インパネから異音がする。乗り心地があまり良くなく突き上げ感がある。という不満)
まず乗り込んで車内を見るとオプティトロンメーターやマルチインフォメーションディスプレイが格好いいという印象でした。シートに関しては座り心地はどちらも不満感じない出来だと思います。(プラドは色がグレーだった為パジェロより安っぽい感じはしましたが…)
試乗車は2.7でガソリン車だった為動力性能はあまり期待してませんでした。が、正直予想以上に悪かったです…。出だしは少し踏み込んでも前に出ない為、アクセル踏み込んでドーンと発進する感じをなりました。(慣れの問題なのか!?)
坂道発進の際はどれだけ踏めばいいんだろうと正直心配になりました。
ある程度、スピードに乗れば全然問題なかったですが、どうしても出だしは…。
高速は乗ってませんが追い越しはキツいでしょうね。
ただ、ガソリン車の為静粛性はパジェロディーゼルと比べ高かったですし、パジェロで不満を感じてる乗り心地はプラドが絶対よかったと思いました。突き上げ感なかったです。すごく快適に感じました。異音に関しても全然なかったです。試乗車であまり距離走ってないからかもしれませんが。(パジェロも新車時は全く異音無かった。)
あと気になったのが70やパジェロはフロントガラスが立っている為視界が広いんですが、プラドは寝ている為ガラス面が小さく視界が悪いと感じました。
ただ、フロートバンパーの位地が高くパジェロや70よりも車がでかく見えていいなと思いました。(どっちもどっちかな)
総評としては2.7に関しては動力性能が大きくマイナスになりパジェロ買ってよかったと思いました。
4Lは乗れば全然評価変わると思います!また機会があればぜひ乗ってみたいです。
エンジンはパジェロ、本体はプラドというのがあったら最高だと感じました♪
出来ればディーゼル復活させて欲しいです!そしたらパジェロじゃなくプラド買うかもしれません。
満足している点
内装、特にメーター系が格好いい!装備品に関してもいいですよね!!(スマートキー、プッシュスタート)
乗り心地がいい!(パジェロが悪いと言うべきか)
でかく見える(結構クロカンでは重要ですね)
不満な点
動力性能が低い。(パジェロディーゼルと70ディーゼルと比べて)
ディーゼルの設定がない。
ディスチャージライトがオプションにもない。
視界が狭い。

トヨタ ランドクルーザープラド 新型・現行モデル